Mesa de Noche Buena: platos fríos vs asado ¿cuál va?

Comienzan los preparativos para estas fiestas y 0223 te da un panorama de precios y de diferentes menús para comer de primera mientras esperamos a Papá Noel.

19 de Diciembre de 2014 09:50

Por Redacción 0223

PARA 0223

Como reza la canción “Ya comienza Noche buena, ya comienza Navidad…”, y mientras los niños –y no tanto- miran hacia el arbolito, otros dirigen su mirada a la cocina, hacen números y se debaten entre comer arrollados, pollo relleno y otras exquisiteces culinarias o simplemente hacer un fueguito y cocinar un tradicional asado.

Claro está que para esta decisión trascendental hay que conocer los precios de los alimentos y demás ingredientes a utilizar. Por eso, 0223 salió a la calle a “presupuestar” lo que será la cena navideña para este 2014. El lugar elegido para la compra fue la Feria Comunitaria de Independencia casi Saavedra y así dilucidar qué conviene más, a la hora de calcular una mesa para 6 personas.

Para empezar, una entrada con un vittel toné, compuesto por un peceto (el kilo a $88); anchoas ($25 los 90 grs.); cebolla ($8); zanahoria ($20 el kilo); huevos ($18 la docena); mostaza ($7,75 los 250 grs); mayonesa ($7 los 250 grs.) y alcaparras ($24,50 los 100grs.) para darle el toque distintivo al plato.

A los amantes de los palmitos, les preparamos un mousse de palmitos, que se consigue a $50 la lata de 800 gramos, queso crema ($19 los 300 grs.), mayonesa, gelatina sin sabor ($7 los 140 grs), morrón (el kilo a $35 el rojo y $25 el verde), sal y pimienta.

No puede faltar el tradicional tomate relleno, que a $15 los 2 kilos, lo acompañaremos de arroz ($8) y unos trozos de morrón.

Si le agregamos un arrollado de pollo, para terminar cerrando la noche, mientras esperamos el postre, necesitamos 1 morrón, 6 fetas de queso de máquina ($20 el 1/4 kilo), 6 fetas de jamón ($15 los 100 grs.), 2 zanahorias, 2 huevos, 6 aceitunas verdes y negras, perejil, mostaza, sal y pimienta ($8,50), gelatina sin sabor y el vital pollo, que podemos conseguirlo a $25 el kilo.

Si aún tenemos hambre, definitivamente el plato para coronar la cena y que incluso acompañará el almuerzo de navidad es un pollo relleno, cuyos ingredientes principales son un pollo deshuesado ($25), jamón cocido ($15), queso para fundir (entre 35 y $50), aceite de oliva, sal, pimienta molida, jugo de limón y un toque de orégano.

Si lo frío no es del gusto del lector y no le teme a las posibles altas temperaturas, entonces a preparar la parrilla y comenzar a preparar el carbón ( entre $18 y $22 la bolsa) para cocinar un rico asadito.

En la carnicería de la Feria, el kilo de asado se consigue a $60, el vacío a $70 y chorizo y morcilla a $46 el kilo. Asimismo pondremos unos chinchulines ($30) y le agregaremos unos cortes de cerdo ($60 el carré). 

Con el estómago lleno y mientras los más chicos fijan su mirada al arbolito, llega el momento del postre y que mejor que una abundante ensalada de frutas, compuesta por: un poco de frutillas ($30 el kilo); naranjas ( 2 kilos a $14); ciruelas ($10 el kilo); cereza ($13); banana ($12 el kilo); ananá ( $30 la unidad) y durazno (2 kilos a $30). 

Y si aún no estas del todo decidido por esta variedad de platos que te ofrecemos para Navidad, tené en cuenta que hay 2 fiestas para celebrar. ¡Bon appetit!.