La Selección, fuera de la lucha por el título

El seleccionado argentino U17, con el olavarriense y jugador de Quilmes Jeffrey Merchant, cayó 64-57 con España, campeón europeo. Los "pibes" irán por el 9º puesto.

La desilusión de los pibes de Argentina, con el quilmeño Merchant (Foto: FIBA).

12 de Agosto de 2014 18:52

En un cruce de octavos inesperado, la Selección argentina U17 cayó 64-57 con España, actual campeona europea, y quedó fuera de la lucha por el título en el Mundial de la categoría que se disputa en Dubái. El elenco de Silvio Santander, que cuenta con el olavarriense y jugador de Quilmes Jeffrey Merchant (2 puntos y un rebote en 19 minutos), irán por el noveno puesto. Para ello, enfrentarán en el primer peldaño a Filipinas, el jueves desde las 9.30.

Pese a terminar segunda en su grupo, a Argentina le tocó un rival ilógico en cuartos de final: España, campeón europeo de la categoría. Que inesperadamente cayó al tercer puesto de su grupo lo que terminó decantando el cruce ante nuestra selección.

Argentina le jugó de igual a igual y estuvo a solo un doble de distancia con poco más de dos minutos por jugar. Igualmente, los europeos se mostraron superiores a lo largo del segundo tiempo y terminaron justificando la victoria 64-57 que dejó a los dirigidos por Silvio Santander sin posibilidades de luchar por el título. Agustín Mas Delfino fue el goleador albiceleste con 18 puntos (más 3 rebotes), mientras que Guillermo Aliende aportó 10 tantos y 8 rebotes.

Argentina comenzó algo estático en ataque y concedió varias veces el rebote en su canasto. Los dirigidos por Santander tardaron dos minutos en anotar, pero a partir de ahí fueron agresivos en ofensiva y cargaron de faltas rápidamente a los europeos.

Los chicos argentinos defendieron bien con presión en zona y además España falló muchos triples abiertos en los primeros minutos, lo que posibilitó que nuestra selección pronto marcara una buena diferencia de 9-4, con 6 minutos restantes en el primer parcial.

De todas maneras, España respondió atacando con más decisión y buscó sus conversiones más cerca del aro. Paulatinamente, los europeos hicieron daño en la defensa argentina y se acercaron a solo 1 punto, al finalizar un primer cuarto de muy bajo score. (12-11 Argentina).

España comenzó mejor el segundo periodo. Fue más paciente y, tras un intercambio de dobles, con un parcial de 5-0 abrió 4 tantos de luz en su favor (18-14). Las defensas continuaron imponiéndose a los ataques y el cuerto fue de muy baja anotación. La máxima para España fue de 6 (24-18), poco antes de llegar al descanso largo con el electrónico en 24-20 para los ibéricos.

Un doble español en el amanecer del tercer cuarto volvió a poner la diferencia en 6 (26-20). Carvalho recortó la distancia con un triple (26-23), pero los españoles controlaron el juego durante el periodo. La ventaja para los europeros llegó a ser de 8 ante un conjunto albiceleste que acumuló muchas pérdidas.

Agustín Mas Delfino dio una mano con los triples y Argentina se acercó a solo 3 tantos (40-37), con 36 segundos por jugar en el cuarto. No obstante, una bomba de Xavier López Arostegui le dio 6 puntos (43-37) de luz a España al llegar a los 10 minutos finales.

Mas Delfino se hizo grande para Argentina en el inicio del último periodo y con 5 puntos mantuvo a nuestra selección en juego. Igualmente, a Argentina le cobraron cuatro faltas en un parpadeo, lo que puso en una posición ventajosa a los españoles que fueron a la línea de libres repetidamente.

Con una zona en defensa y mucho coraje en ataque, Argentina continuó luchando. Dos conversiones (Mas Delfino y Aliende) redujeron la brecha a solo un doble (50-48) y revivieron la ilusión albiceleste.

Sin embargo, España respondió con un parcial demoledor de 10-0, para sacar la máxima de 12 (60-48) y quebrar el juego con apenas 1m47s en el reloj. Ya no hubo chance de reacción para los chicos argentinos, que finalmente perdieron 64-57.

Fuente: CABB.