Aldosivi venció a Lanús y se "copa"

Fiesta del "Tiburón" en el Minella. Con dos goles del juvenil Santiago Rosales y un "moño" de José Sand en el final, venció a Lanús 3 a 1 y afianza su clasificación a la liguilla Pre Copa Sudamericana.

5 de Octubre de 2015 22:23

Festeja Aldosivi y está muy bien. El elenco de Mar del Plata se recuperó de la fea derrota de la semana pasada ante Nueva Chicago, y volvió al triunfo con una buena tarea colectiva, pese a la incertidumbre del final: 3 a 1 ante Lanús, por la 27ª fecha del torneo de Primera División, que deja al "Tiburón" en el puesto 16 de la tabla, con la firme posibilidad de clasificar a la Liguilla Pre Copa Sudamericana del año próximo.

Una noche soñada para el juvenil Santiago Rosales, que a los 20 años se destacó con dos goles y un sacrificio también para la marca. El elenco de Quiroz hizo un buen primer tiempo y se fue ganando 1 a 0 y con un hombre de más por la expulsión de Ayala en Lanús. En el complemento, Rosales amplió el marcador, pero de inmediato el "Granate" descontó. Y cuando el equipo de Barros Schelotto se acercaba al área y el árbitro había adicionado 4 minutos, José Sand anotó un golazo para definir la historia.

Fue un primer tiempo donde Aldosivi fue de menor a mayor. Lanús amagó con manejar la pelota al comienzo, con Sebastián Leto activo. Pero el elenco de Quiroz de a poco se fue acomodando en el terreno. De la mano de Pablo Lugüercio, marcando el ritmo, el "Tiburón" intentó ser prolijo con el tándem Lamberti-Rivero, y con Roger Martínez retrasándose algunos metros.

Santiago Rosales, estacionado por la izquierda, generó el primer avance sobre los 16´: ingresó al área, sacó el centro, despejó la defensa visitante y Lamberti abrió de primera y claro para la entrada de Quilez, quien se demoró en el remate y fue tapado por un defensor.
Luego, a los 22´, Aldosivi volvió a combinar bien por el centro. Roger Martínez encaró por el centro, en velocidad, y sacó un fuerte derechazo que Nelson Ibáñez sacó al córner en gran estirada.

El partido, por momentos, se tornó luchado. Ida y vuelta pero sin profundidad en los equipos. Hasta que a los 36´ el elenco de Mar del Plata abrió el marcador, producto de otra buena circulación de pelota. Lugüercio recibió por derecha, sacó el centro pasado y Santiago Rosales sorprendió a su marcador para un gran cabezazo de pique al suelo. Uno a cero.

Lanús profundizó sus problemas cuando a los 40´ el paraguayo Víctor Ayala vio la roja directa por un intento de agresión a Lamberti. Así se fue la primera etapa, con la tranquilidad para los marplatenses por la ventaja y la superioridad numérica.

Para el complemento Aldosivi tuvo el mérito de no confiarse e intentar seguir buscando un segundo gol. No con un ritmo intenso, sino esperando agazapado algún contragolpe. A los 5´ Roger Martínez le robó la pelota al ingresado marplatense Rodrigo Erramuspe, entró al área y no pudo habilitar a Sand. Una gran chance perdida.

Lanús, aisladamente, fue encontrando algunos espacios por el centro del campo. Seccafién reemplazó a Lugüercio a los 7 minutos y el medio quedó prácticamente con hombres de buen pie. A los 12´ el "Granate" tuvo el empate: centro desde la derecha, error en la marca defensiva de Aldosivi, Sebastián Leto frenó la pelota en soledad y quedó mano a mano con Campodónico, que salió rápidamente para tapar su definición.

De contra, a los 15´, Sand abrió a Seccafién y "Quique" devolvió con un buen centro que "Pepe" definió con esfuerzo, encontrando otra gran atajada de Ibáñez. Ante la tibieza de su rival, el "Tiburón" siempre tuvo todo bajo control. Rivero ejecutó fuerte un tiro libre, Sand se interpuso pero dejó pasar la pelota y el arquero de Lanús nuevamente dejó en claro sus grandes reflejos.

Hasta que el conjunto de Quiroz llegó al segundo gol, a los 24: Díaz lanzó la pelota por la banda izquierda, largo, pero Rosales confió en llegar; le ganó a su marcador, encaró al área, puso el centro, la defensa de Lanús despejó corto, Rivero tomó la pelota y su remate defectuoso fue desviado por Rosales, que culminó en gol la jugada que él gestó. Dos a cero, y noche soñada del "pibe".

Mientras todo el estadio celebraba el gol y León había reemplazado al acalambrado Gastón Díaz (Quilez pasó de "3"), Lanús llegó inesperadamente y de inmediato al descuento. Córner desde la izquierda y cabezazo de Aguirre, sin marca. Dos a uno.

Desde entonces, pese a que Aldosivi tenía comodidades como para liquidar nuevamente el pleito, Lanús se fue animando y en los minutos finales se aproximó riesgosamente al área de Campodónico. Los marpaltenses se retrasaron. El árbitro adicionó 4 minutos más y el temor se apoderó de todos. Sin embargo, "Pepe" Sand tranquilizó a todos: Miracco, de contra, hizo la pausa y habilitó al veterano delantero, que a los 35 años tiró la pelota en velocidad por un costado de su marcador, ganó en la corrida y definió con clase. Tres a uno. Golazo del "9". Y perdón a sus exhinchas que lo miraban desde la popular norte.

Buen triunfo de Aldosivi, para recuperar la confianza. El 18 de octubre visitará nada menos que a River en el Monumental, y luego recibirá a Independiente en el Minella. Dos platos fuertes para terminar un año inolvidable.

Síntesis:

Aldosivi (3): 1-Pablo Campodónico; 4-Ismael Quilez, 2-Guillermo Ortiz, 8-Jonatan Galván y 15-Gastón Díaz; 7-Pablo Lugüercio, 5-Hernán Lamberti, 19-Martín Rivero y 30-Santiago Rosales; 14-Roger Martínez y 18-José Sand. DT: Fernando Quiroz.
Cambios: ST 7´ 11-Enrique Seccafién por Lugüercio; 40´ 32-Nicolás Miracco por Roger Martínez.

Lanús (1): 12-Matías Ibáñez; 4-Carlos Araujo, 20-Facundo Monteseirín, 6-Diego Braghieri y 3-Maximiliano Velázquez; 16-Víctor Ayala, 5-Matías Fritzler, 19-Nicolás Aguirre; 33-Sebastián Leto, 24-Sergio González y 26-Miguel Almirón. DT: Guillermo Barros Schelotto.

Cambios: ST 0´ 14-Rodrigo Erramuspe por Braghieri, 34´ 23-Oscar Benítez por Leto.

Goles: PT 36´ Santiago Rosales; ST 25´ Santiago Rosales; 27´ Aguirre y 45´ José Sand.

Incidencias: PT 40´ expulsado Víctor Ayala (L).

Amonestados: PT 41´ Fritzler y Aguirre (L), 45´ Lamberti (A), 47´ Ortiz (A); ST 15´ Roger Martínez, 20´ Araujo (L), 43´ Velázquez (L).

Árbitro: Ariel Penel.

Estadio: José María Minella.