Valentino Pidrè brindó espectáculo con golazos y asistencias, en el ascenso sueco. Además, hubo otras anotaciones europeas de Fioriti, Minella y De Llano, mientras que los tantos americanos provinieron de Vuoso, Etchemaite, Rodríguez y Enríquez.

Valentino Pidrè festeja en andas uno de los golazos que marcó en Suecia. (Foto: IFK)

6 de Octubre de 2015 19:17

Por Marcos Buenaventura

Suecia es un país más cercano de lo que parece para Mar del Plata. Fue uno de los principales destinos para aquellos jóvenes que debieron exiliarse de la última Dictadura cívico militar. En la actualidad, existe un frecuente intercambio universitario, ya que los escandinavos son expertos en profundizar lazos y comparar los sistemas mundiales de educación. Además, comparten la pasión del fútbol y en la rama masculina son importadores. Esta semana quedó de manifiesto con un Embajador que fue figura descollante del ascenso sueco.

Hubo más goles en otros países europeos y en suelo americano también se facturó destacada en las redes, según lo recopilado bajo el soporte de Futbolistas Axem (@AXEM015).

Suecia

Valentino Pidrè: IFK Haninge cerró la fase regular Södra Svealand (Tercera), con un triunfo 9-0 ante Spårvägens FF, para reanimarse tras 5 derrotas en 6 partidos y recuperar el 2º puesto. “Pocho” abrió la cuenta con un golazo de tiro libre y después entregó 3 asistencias, con una zurda exquisita y gambeta inspirada. Incluso, anotó otro tanto magistral, al eludir 4 rivales en el área. Este miércoles iniciará el playoff ante Karlberg BK.

Inglaterra

Sergio Torres (Quilmes y Banfield): exhibición del Whitehawk que venció 6-0 al Albans City por la South League (Sexta). El “Paisa” fue mediocampista central y capitán, con mayor trabajo para las coberturas y el primer pase. Sólo en un gol guió el ataque con su habitual apilada. Descansó para los últimos minutos. Los “Hawks” ahora son 3º.

Emiliano Martínez (Talleres y San Isidro): Wolverhamtpon atraviesa su mejor momento. Goleó 3-0 al Huddersfield como local y arribó al 9º puesto en Championship (Segunda). Sobriedad del arquero para desviar exigentes disparos a su izquierda y, de esa manera, cerrar su 3º cotejo con valla invicta, de los últimos 4.

Italia

Nahuel Losada: inicial sobre banda derecha del Vittorio Falmec, que igualó 1-1 como visitante de Saonara en un trámite reñido. Así cayeron al 8º lugar en Eccellenza Veneto (Quinta).

Román Torres (Kimberley y Cadetes): el centroatacante disputó 30 minutos en San Salvo, que estaba herido porque Pineto le había empatado 2-2 (ganaba 2-0). No obstante, el rival cerró mejor el partido, pese a quedarse con 10 por una roja. El “Tanque” debió mirar y chocar mucho, para quedarse sin rédito ofensivo. No se mueven de la 5º colocación de Eccellenza Abruzzo.

Diego Fioriti (Kimberley y Unión): el segundo partido en Nuova Gioiese, el delantero marcó para encaminar la victoria 2-0 a domicilio de Val Gallico. Antes del entretiempo, picó habilitado con una diagonal al límite y definió por sobre el arquero. En el complemento, salió sustituido bajo aplausos. Destacaron su interpretación del juego y sus movimientos para romper líneas. Marchan con puntaje ideal en la Primera de Calabria (Sexta).

Diego Fioriti empezó a retribuirle goles a su nuevo club italiano. (Foto: Reggionelpallone)

México

Matías Vuoso (Banfield y Aldosivi): cumplió la "ley del ex" por marcarle al Altas. El centrodelantero durmió a toda la defensa tapatía con su diagonal y definió entre las piernas del arquero para decretar el 1-1 final y gritarlo fuerte (jugaban con 10 por expulsión). Incluso, pudo haber aumentado, tras una gran jugada individual sobre línea de fondo que le tapó el golero y luego de un centro rasante que por milímetros no conectó debajo del arco. Están 16º en la Liga MX.

Ecuador

Agustín Briones (Aldosivi): mediocampista central de Mushuc Runa en el 0-0 como visitante de Aucas. Partido bastante parejo, aunque el arquero del “Ponchito” terminó siendo figura por intervenir en las situaciones más peligrosas. Mientras que a Agustín le costó el anticipo en algunas pelotas divididas del complemento. Ya están 10º en Serie A.

Facundo David Nasif (Once Unidos, Quilmes y Aldosivi): Técnico Universitario derrotó 3-1 a Manta como visitante, en otra afianzada actuación y con “Cafú” en la zaga central titular. No obstante, el gol recibido fue por una desincronización en el marcaje durante un centro al área. El “Rodillo Rojo” sigue 6º en Serie B.

Nicaragua

Lucas Carrera (Alvarado y San Isidro): superado el desgarro, regresó en Diriangén y fue en sintonía con el retorno ganador, tras 4 derrotas al hilo que había provocado la salida del técnico. Jugó en el eje del mediocampo, en una especie de “doble cinco”. Según la prensa, fue clave el posicionamiento del pelirrubio para gestar una salida limpia. El “Cacique” fue práctico en ofensiva y goleó 4-0 a Juventus.

España

Emiliano Buendía (Cadetes): el ahora volante izquierdo jugó 15 minutos en Getafe, que igualó sin goles durante la difícil visita al Celta. Poco rango de acción en la conclusión de los ataques, además, fue amonestado. Los “Azulones” se reubican 13º en la Liga.

Martín Mantovani (Banfield, Kimberley y Cadetes): Leganés perdía contra el Albacete, pero logró darlo vuelta. En tiempo cumplido, la visita se lo empató. Pero, superado un minuto del tiempo adicional preestablecido, el local consiguió un 3-2 agónico. Emotivo cotejo que Martín fue capitán y central inicial. En el segundo gol sufrido, bloqueó parcialmente la volea del delantero rival, tras un rebote en el caño. Mientras que en el tanto de la victoria, cargó con decisión sobre el primer palo un córner que derivó en la anotación. Los “Pepineros” escalaron al 11º puesto en Liga Adelante (Segunda).

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): titular en la visita de Balómpedica al Villanovense, con igualdad 1-1. Desequilibró por ambas bandas en la primera parte y fue punzante como lanzador. De hecho, rompió por derecha y habilitó a gol para el parcial 1-0. En el complemento, a la par del equipo, bajó intensidad. Siguen últimos en Segunda B.

Lucas Gilardoni (Nación, Cadetes y Peñarol): ingresó prácticamente sobre el epílogo en el empate 1-1 del Talavera como visitante del Getafe B. Resultado que sabe a poco, ya que estaban en ventaja y jugaron 60 minutos con un hombre extra por expulsión. Permanecen 16º por la Segunda B.

Julián Cardellino (Kimberley y Unión): el delantero entró desde el banco, unos 30 minutos para El Palo. En un trámite con emociones, entró para agilizar la ofensiva y conseguir la victoria. Objetivo cumplido, en el 3-2 sobre Español de Alquián, con principal aporte desde el desborde y la descarga. Los paleños avanzaron al 8º escalón en la Tercera.

Juan Ducó: doble acción contra Torre Levante, ambos como zaguero titular. Por Copa Federación (ida de semis), ganó 2-0 con mucho trabajo y sofocones de un rival dominó desde lo futbolístico y que generó peligro con centros y desde combinaciones en puerta del área. Incluso, hubo momentos candentes, por la consecución de infracciones. Días después, el local tomó revancha y venció 3-1 a los valencianos. Pese al sólido marcaje y cerramiento de la defensa en la primera etapa, durante el complemento fue desbordada por la calidad individual de los delanteros adversarios. En la Tercera, Alzira quedó 7º.

Fernando Juárez (Aldosivi y Alvarado): el atacante estuvo desde el vamos en Estrella San Agustín (filial del Alcalá), que ganó 2-1 ante Lucena por la Primera Andaluza (Quinta). “Coco” estrelló un tiro penal sobre el travesaño, aunque, el rebote fue capitalizado por un compañero para conseguir la victoria. Lo reemplazaron al complemento y, pese al penal errado, la prensa local destacó su movilidad en todo el frente de ataque.

Francisco Feuillassier (Cadetes): Rayo Vallecano frenó su arranque ganador del Juvenil A, con la complicada visita a su par de Leganés. Terminó rescatando un 2-2 que lo bajó al 3º lugar en División de Honor.

Matías De Llano (Alvarado): integrante de una familia idolatrada en “Mataderos”, que aportó jugadores de diferentes generaciones. El joven mediocampista marcó un gol para sellar el triunfo 2-0 de Arenal contra Santa Eugenia, como local. Así, aspira a escaparse de los últimos puestos en la Preferente Mallorca (Quinta).

Matías De Llano avanzó de inferiores a Primera en Mallorca, España. (Foto: Facebook)

Suiza

Santiago Feuillassier (Cadetes): Laussane continúa líder de la Challenge (Segunda), pese a la derrota 2-0 ante Winterthur, en su casa. Santiago disputó más de 20 minutos, como carrilero izquierdo. Atacó al espacio, pero no fue abastecido. Mientras que quedó a mitad de camino, cuando intentó cubrir zona en la acción que desencadenó en el segundo tanto sufrido.

Federico Almerares (Quilmes): ariete titular en Bruhl, en un trámite donde se insinuó más de lo que se atacó. Intervino con movimientos y paredes, pero, prácticamente no pateó con peligro al arco. Esta extrema paridad se cortó con un disparo lejano que le dio la victoria 1-0 al local Stade Nyonnais. Así, Bruhl retrocedió al 8º escalón de la Promotion (Tercera).

José Luis Mamone (San Lorenzo y Banfield): jugó todo el primer tiempo el defensor central de Zofingen, que igualó 2-2 el “derby” de Quinta División frente a Rothrist. En ese etapa se marcaron los cuatro goles, además de algunas infracciones fuertes, errores arbitrales y encontronazos.
Grecia

Nicolás Fernández (Norte, Aldosivi y Peñarol): muy activo en los 45 minutos que le tocó jugar para Asteras Tripolis, como local de Platanias. Volcado sobre banda derecha, desequilibró con cambios de ritmo y paredes cerca del área. Probó dos veces a meta, con seguras intervenciones del arquero rival, mientras que también llevó peligro con sus centros a balón detenido. Tras el 1-1 final, Asteras no avanza del 10º puesto en la Súper League (Primera).

Nicolás Villafañe (Norte): el volante zurdo debutó en Panelefsikianos y como titular. Pero, resultó difícil la visita a Larrisa, que se impuso 3-1 con practicidad por la Football League (Segunda). Al ex Boca y Real Madrid lo reemplazaron en el complemento.
Malta

Mauricio Villa (Cadetes y Alvarado): entró para los últimos 13 minutos en Floriana, que derrotó 3-0 al Sliema Wanderers, de visitante. Ya estaba liquidado el trámite, aunque un compañero le anticipó el centro en la boca del arco que determinó el último gol. Los “Greens” son 5º de la Premier (Primera).

Emiliano Lattes (Boca): jugó más retrasado en el mediocampo de Naxxar Lions. Había empezado en ventaja sobre Pembroke, aunque no pudo sostener el ritmo y terminó cayendo 5-1. Sigue último en Premier, con todas derrotas.
Chipre

Kevin Vicente (Kimberley): Omonoia Aradippou perdió 2-1 Enad en su casa y este inicio de la Segunda División lo tiene a mal traer (antepenúltimo), con una irregularidad ratificada. Fue muy pobre la última actuación.
Chile

Lucas Simón (Libertad y Cadetes): el atacante jugó todo el complemento para Huachipato, que perdió sin atenuantes 2-0 en la visita a San Marcos de Arica. Pudo haber descontado tras un rebote en el área menor, pero el arquero le bloqueó su disparo de sobrepique. El “Acerero” cayó al 12º lugar por el Apertura de Primera.

Matías Arrúa (Quilmes, Alvarado, Cadetes y Unión): inicial y con mayor vocación ofensiva en Unión La Calera, durante la victoria 2-0 como anfitrión de Antofagasta. Contó con dos remates desviados desde media distancia y un cabezazo que pasó cerca del caño. Lo reemplazaron a falta de 15 minutos. Los “Cementeros” avanzaron al 13º escalón del Apertura.
Paraguay

Juan Briones (Aldosivi y Banfield): repitió titularidad como mediocampista derecho en la Reserva de General Díaz, que cortó su seguidilla de victorias y perdió 1-0 contra Nacional, de local.

Enrique Narvay (Quilmes y Unión): con una convocatoria culminó su temporada en Fernando de la Mora. Más allá del triunfo 3-1 como visitante del Trinidense, quedó un gran sinsabor en este epílogo. En principio, “Kike” jugó poco, después de una larga rehabilitación y readaptación futbolística. Además, el club recibió una polémica sanción por la Federación Paraguaya, con quita de puntos que le podrían haber dado el ascenso.

Guadalupe

Los cuatro Embajadores volvieron a ser titulares en USC Bananier (Segunda División). Derrotaron 3-0 a Evolucas, con goles de Joaquín Rodríguez (Quilmes, San Lorenzo y Unión) y Lucas Enríquez (Cadetes y Atlético). El USC formó con Rodrigo Peralta (Independiente, Quilmes, Aldosivi y Unión) y Lucas Olivera (SL y Unión) en la zaga central; mientras Rodríguez ofició de centrocampista y el “Monito” Enríquez continuó de ariete. Hubo una linda combinación entre Rodríguez y Enríquez, a metros del área, que Joaquín terminó defiendo cruzado desde lejos, junto al caño izquierdo.