Hombres de mar

La mayoría de goles marplatenses por el mundo esta semana fueron en países costeros. En isla Guadalupe, Rodríguez, Gómez y Olivera sellaron un triunfo clave, similar a Fernández en Grecia; mientras que Vicente sumó otro tanto en Chipre. Además, marcaron Gilardoni (España); Fioriti y Minella (Italia).

Le legión de Guadalupe: Joaquín Rodríguez; Ramiro Gómez; Lucas Enriquez; Lucas Olivera y Rodrigo Peralta. (Foto: Facebook)

24 de Noviembre de 2015 19:53

Por Marcos Buenaventura (@martwitero)

No podía ser de otra manera. Jugadores provenientes de una ciudad balnearia, que se adaptan a territorios similares de otros países. Inclusive, con otras bondades climáticas y paradisíacas. Esta semana hubo mayoría de goles convertidos por Embajadores en ligas que se disputan a metros de mares cálidos, sobre costas de turismo mundial.

Ya habrá tiempo para detallar en próximos reportes cómo es la vida en la isla francesa de Guadalupe, sobre el mar Caribe. Lo mismo en Grecia o Chipre, naciones muy cercanas del Mediterráneo. Lo cierto es que durante estos días hubo protagonismo en certámenes que están elevando considerablemente su nivel.

Por otra parte, también se registraron otras noticias mediante Futbolistas Axem (@AXEM015). Por ejemplo, finalizaron algunos campeonatos; se agrandó la lista de lesionados; y hubo un doble duelo marplatense, tanto en el ascenso mallorquín como en la elite venezolana.

Guadalupe

Notable actuación de los 5 marplatenses titulares en USC Bananier. Principalmente, de Joaquín Rodríguez (Quilmes, San Lorenzo y Unión), que marcó un gol y dio dos asistencias para el triunfo 3-2 sobre Anje, otro candidato al ascenso. El delantero que alternó como enlace la clavó de tiro libre. Además, combinó por derecha con Lucas Enriquez (Cadetes y Atlético), para luego habilitar en el corazón del área a Ramiro Gómez (Aldosivi y Unión), quien remató con zurda a la red. También, ejecutó una jugada elaborada con el tiro libre al punto penal y Lucas Olivera (SL y Unión) completó la faena frente al arco. El USC formó con Rodrigo Peralta (Independiente, Quilmes, Aldosivi y Unión) y Olivera en la zaga; Gómez como mediocampista zurdo; Rodríguez de media punta y Enríquez fue el ariete. Siguen a un punto del liderato en la DHR (Segunda).

Grecia

Nicolás Fernández (Aldosivi, Norte y Peñarol): artífice de la cuarta victoria en fila para Asteras Trípolis en la Súper League. El volante zurdo ingresó 27 minutos y, a falta de 5 para el final, anotó el 1-0 definitivo contra Atromitos. Momentos antes, ya había avisado con otros disparos desde media distancia. Ahora, la “Estrella” está en 3º lugar, a 9 de la cima.

Santiago Villafañe (Norte): OFI Creta dejó el invicto al caer 1-0 en la visita al Ermis Z.  Juego polémico, donde a la visita no le cobraron dos penales. Encima, el gol provino de una jugada fortuita, donde el lateral derecho marplatense cubrió bien su posición ante el centro del rival, pero la pelota hizo una parábola extraña y se le metió de emboquillada al arquero. En tanto, el “Melli” fabricó una buena pared y lanzó un centro preciso que su compañero cabeceó por arriba del travesaño. Con este resultado, cayeron al 10º puesto en la Football League 2 (Tercera).

Chipre

Kevin Vicente (Kimberley): el “Rifle” continúa su racha goleadora. El centrodelantero cumplió su cuota en Omonoia Aradippou. Pero su equipo no levanta y, tras la dura derrota 4-1 en un hermoso estadio ante Olympiakos (Kevin había anotado el empate parcial), la dirigencia decidió cambiar el técnico. Los “Blues” cayeron a 8º ubicación en la Segunda.

Italia

Diego Fioriti (Kimberley y Unión): otro gol del delantero y nuevo triunfo para Nuova Gioiese, que no se baja en la cima de la Primera Calabria (Sexta). Derrotó 3-0 a San Giorgio, en un campo literalmente de tierra. Estas condiciones condicionaron todo el primer tiempo, hasta que Diego destrabó el trámite al inicio del complemento. Recibió adentro del área y anotó de “vaselina”. Minutos después, se abrió al extremo y asistió para ampliar rápido la ventaja. Así, salió sustituido en fervientes aplausos.

Nahuel Losada: Vittorio Falmec empató 1-1 en el reducto del Cornuda Crocetta. El ex Inter de Milán continuó como inicial, sobre el extremo derecho. Aunque no pudo sincronizarse para culminar los ataques y salió reemplazado en el complemento. Permanecen 10º en la Eccellenza Veneto (Quinta).

Román Torres (Kimberley y Cadetes): el delantero entró para los últimos 8 minutos en un clásico caliente que San Salvo perdía 1-0 ante Vastese, de visitante. Pero el “Colo” duró 3 minutos, ya que fue expulsado por meter un codazo. Tras caer por la Eccellenza Abruzzo ante uno de los líderes (San Salvo quedó 5º), volverá a enfrentar a su acérrimo rival este miércoles por Coppa Italia di Eccellenza.

España

Lucas Gilardoni (Nación, Cadetes y Peñarol): partidazo del utilitario mediocampista en Talavera. Esta vez fue titular y hombre clave para el trabajado triunfo 3-2 sobre Mensajero. Empató con impecable cabezazo, de espaldas al arco que clavó junto al palo. Luego, transportó por el eje y metió una asistencia entre líneas que dio vuelta el marcador. También, tuvo otras opciones donde falló su frentazo o fue bloqueado al rematar. El triunfo los deja en 10º posición de Segunda B.

Lucas Gilardoni recuperó titularidad y olfato goleador en España. (Foto: La Tribuna de Toledo)

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): Balompédica dio un golpe de efecto al vencer 2-0 como local a Betis B. Así, pasan esta semana fuera del descenso (15º) por la Segunda B. Con el mediocampista externo como titular, el “Balona” abrió rápido la cuenta y desde allí administró el trámite. El “Galleguito” no pudo marcar en un centro que por poco no conectó. También, luego de una individualidad por el eje que terminó en los dominios del arquero.

Christian Caló (Banfield): La Unión rubricó el dominio táctico y futbolístico sobre Atlético Rafal. Ganó 3-0, con el mediocampista central más abocado a la distribución, y ahora son 8º en la Preferente Mallorca (Quinta), a 15 puntos del líder.

Matías De Llano (Alvarado): Arenal hizo un trabajo de hormiga, fue eficaz en ofensiva y se llevó un triunfo clave por 1-0 ante Manacor. Con Matías como atacante titular, en la segunda parte debió colaborar para el reagrupe que defendió la ventaja y que trató de oxigenar con algún contraataque. Escalaron al 14º puesto en la Preferente Mallorca.

Franco Listorti: atacante titular de Santa Catalina, que jugó una final por no descender ante Rotlet Molinar, respecto a la Tercera en Mallorca. Muchos nervios e intensidad, con alguna jugada discutida, derivaron en el 1-1 final que no dejó contento a ambos. Siguen antepenúltimos, apenas un punto por encima del último rival.

Matías Ristagno: mediocampista inicial en Rotlet-Molinar, durante este duelo marplatense frente a Santa Catalina, con la carga emocional de ser colistas en la Tercera. Aportó desde la marca y las coberturas, hasta que fue sustituido en el complemento. Su equipo consiguió el empate a poco del final, en un ofensiva debatible por supuesta posición adelantada.

Juan Ducó: Alzira se repuso a tiempo y, tras ese envión, terminó goleando 5-2 a Acero como local. “JJ” fue el zaguero central titular en el segmento donde su equipo caía 2-0. Sin embargo, no tuvo responsabilidad en los goles y se mostró seguro en la salida. Lo reemplazaron al complemento. Los “Blaugranas” están 5º por la Tercera en Valencia.

Thomas Giaquinto: el atacante fue solidario con sus compañeros, trabajó mucho en la circulación y el Mallorca B obtuvo réditos. Vencieron 3-1 a San Francisco B. Con este resultado, no cedieron mayor terreno en Liga Nacional Juvenil, donde marchan 5º.

México

Matías Vuoso (Banfield y Aldosivi): Cruz Azul cerró el año con un 0-0 ante Tigres en Monterrey. Con este resultado, la “Máquina” finalizó en 14º puesto por la Liga MX, sin clasificar a playoffs. También fue la despedida del 2015 para el delantero, que jugó todo el complemento. Bien en las diagonales y al rebotar en un toque. Sobre el final, armó una fantástica jugada, donde giró dentro del área, eludió un defensor, la picó ante el arquero y un rival salvó de cabeza el gol sobre línea de meta. Semestre positivo, porque llegó como refuerzo cuestionado y terminó ganándose un lugar, en base a entrega y goles (4).

Yamil Navarro (Kimberley): concierto futbolístico del Tepatitlán (filial de San Luis), que goleó 6-0 al Real Cuautitlán y clasificó a la liguilla en la Premier (Segunda).Yamil volvió a jugar como mediocampista ofensivo titular, con protagonismo en la circulación. Primera experiencia del equipo en la divisional y sobran los halagos tras haber cumplido el objetivo. Desde este miércoles iniciarán los cuartos de final contra Universidad Autónoma del Estado de México (Potros de la Uaem).

Venezuela

Daniel Denot (River): mediocampista ofensivo titular en Carabobo, que cerró su participación en el Adecuación de Primera con un entretenido empate 1-1 ante Aragua, en el “Clásico de la Autopista”. Estuvo fino en los pases y desde pelota detenida. Puso una buena habilitación que por poco no decretó el triunfo final. El semestre resultó irregular, pero tanto el jugador como el “Granate” finalizaron con una aceptable imagen, representada en el invicto de 7 partidos.

Nicaragua

Lucas Carrera (Alvarado y San Isidro): menudo cruce le tocó a Diriangén en semifinales del Apertura de Primera. El clásico nacional ante Real Estelí. La ida se jugó de local, con Lucas como mediocampista central. Pero la expectativa se disipó con las rispideces y el trámite caliente dejó una igualdad sin goles. Dientes apretados y pocas luces. Al ex Boca lo sustituyeron cuando restaban 15 minutos. Todo se definirá en la revancha, como visitante.

Malta

Mauricio Villa (Cadetes y Alvarado): el delantero ingresó 17 minutos en Floriana, que transpiró bastante para vencer 1-0 a Mosta. Trámite de numerosas llegadas, aunque la desnivel llegó desde una jugada preestablecida a balón parado. Los “Greens” marchan 4º en de la Premier, a 2 unidades del puntero.

Emiliano Lattes (Boca): la mejoría de Naxxar Lions es tal, que tuvo resto para equiparar el partido a un candidato, Birkirkara. Perdía 2-0, con el marplatense acorralado en la faceta defensiva. Incluso, su equipo quedó con 10 por una expulsión. Pero, ya con Emiliano en el banco, Naxxar aprovechó dos desinteligencias defensivas del adversario para rescatar un 2-2 muy celebrado que los mantienen en 10º puesto de Premier.

Suiza

Federico Almerares (Quilmes): la nieve cambió el aspecto de la cancha a medida que transcurrió el partido del Bruhl y terminó beneficiando al rival, Kriens, que se llevó una alocada victoria 3-1. Federico fue extremo izquierdo titular, con trabajo acertado, pero no desequilibrante. Hizo bien sus movimientos y descargó con simpleza. Le faltó salir del molde para llegar a posición clara de gol. Sobre la hora, cuando ya lo había sustituido, su equipo tuvo un tiro penal a favor, para igualarlo. Pero la ejecución rebotó en el palo y, de esa jugada, llegó la sentencia en el marcador. Se mantienen 6º en la Promotion (Tercera), a 11 de los líderes.

Chile

Matías Arrúa (Quilmes, Cadetes, Alvarado y Unión): tras la fecha de Eliminatorias, Unión La Calera retomó el Apertura de Primera con un triunfo resonante. El penúltimo bajó a un animador y en su casa, Unión de Concepción. Fue 2-1 en cotejo entretenido, que tuvo dos goles en contra. Matías fue mediocampista-delantero derecho, con efectivas combinaciones cuando atacó al espacio. Lo reemplazaron en el complemento.

Lucas Simón (Libertad y Cadetes): el delantero ingresó en tiempo cumplido para Huachipato, que empató 2-2 contra Audax Italiano como visitante. Se mantienen 10º en el Apertura.

Bolivia

Imanol Iriberri (Independiente, Aldosivi y Alvarado): receso muy complicado para el delantero y todo el plantel del Wilstermann. El “Vasco” entrenó diferenciado por una tendinitis de rodilla y los salarios adeudados por el club generaron un “miniparo” grupal. Incluso, quedó en suspenso la continuidad del técnico, Juan Manuel Llop. Todo, incidió en la posterior derrota 2-1 ante Oriente Petrolero. Con un buen primer tiempo, estaban en ventaja tras un centro rasante que Imanol dejó pasar entre sus piernas y terminó habilitando al compañero que convirtió. Además, tuvo una situación con arco desguarnecido, pero definió desviado. El “Aviador” perdonó y, en el complemento, el local se lo dio vuelta y lo bajó al 5º lugar, con chances reducidas de campeonar en el Apertura.

Ecuador

Agustín Briones (Aldosivi): Mushuc Runa daba la sorpresa con la victoria parcial 2-0 sobre el goleador y candidato Emelec. Pero, los “Eléctricos” terminaron empatándolo, a falta de 3 minutos para el cierre. Agustín jugó como mediocampista central y en el segundo tanto no pudo cubrir zona en una gran acción colectiva en velocidad del rival. Lo amonestaron en ese pasaje. El “Ponchito” permanece 10º en Serie A y ¿?? en los promedios.