Entre goles y finales

Anotaron esta semana Feuillassier en Suiza; Doxagarat en Gibraltar; Cardellino (foto) en España; Navarro en México e Iriberri en Bolivia, más allá de que algunos marplatenses terminaron su semestre y otros se lesionaron. En tanto, Carrera pasó a la final en Nicaragua.

Julián Cardellino marcó un gol que le permitiría recuperar la titularidad en España. (Foto: CD El Palo Oficial)

1 de Diciembre de 2015 20:34

Por Marcos Buenaventura (@martwitero)

Variada fue la cosecha de la última semana para los futbolistas que militan en el extranjero, merced a su formación en Mar del Plata. A través del seguimiento conjunto con Futbolistas Axem (@AXEM015), se pudieron recopilar cinco goles, todos anotados por delanteros o mediocampistas ofensivos.

Inclusive, hubo asistencias y una clasificación a la final por el título. Además, un Embajador firmó la extensión de su contrato en la Segunda categoría del fútbol más importante a nivel mundial. En contrapartida, el saldo negativo contó con nuevos lesionados y algunas despedidas de año, tras derrotas deportivas.

Bolivia

Imanol Iriberri (Independiente, Aldosivi y Alvarado): los problemas económicos no cesan en Wilstermman y ya obligaron el cambio de técnico. Sin embargo, el equipo rinde al máximo en la cancha y tuvo merecido premio con la victoria sobre el líder, Sport Boys. Fue 2-0 como local, con un golazo de cabeza por el “Vasco”, tras un largo envío que le ganó a su marcador, pese a la diferencia de altura. Gran despegue y giro del cuello, que también le permitió integrar la selección de la fecha. Días antes, habían perdido 2-0 contra Ciclón, en la despedida del “Chocho” Llop, con goles a los 12 segundos del saque inicial y el otro en contra. El centroledelantero también había ganado de cabeza, pero sus intentos fueron bien neutralizados por el arquero. Quedaron 5º en el Apertura de Primera.

España

Martín Mantovani (Banfield, Kimberley y Cadetes): semana redonda del capitán con Leganés. Firmó un contrato profesional que lo ligará hasta 2018. Además, volvió a la titularidad en la zaga central y celebró el triunfo 1-0 contra Athletic Bilbao B. Pero, debió sufrir en los últimos minutos, cuando la visita inclinó la cancha y merodeó el empate. Mucho juego aéreo y una amonestación para el defensor. Los “Pepineros” están 11º en Liga Adelante (Segunda).

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): Balompédica regresó al triunfo, mostrando sus mejores armas. Fue 2-0 como local ante Betis B. Muy activo el “Galleguito” como mediocampista izquierdo y, durante el complemento, como delantero. La apertura del marcador llegó tras una diagonal al medio con pelota dominada, que luego descargó para el desborde del lateral. En el complemento, se excedió con alguna gambeta, pero también asistió preciso y hasta generó una apilada en velocidad que, por la buena intervención del arquero, no terminó en golazo. Pasarán esta semana fuera del descenso (15º) en la Segunda B (Grupo 4).

Julián Cardellino (Kimberley y Unión): el delantero volvió al gol. Jugó todo el segundo tiempo para El Palo, que derrotó 3-0 a River Melilla. Había avisado con un disparo solitario por el lado ciego, ante un envío cruzado. También, con otro remate adentro del área. No perdonó en una magnífica acción individual, cuando recibió en tres cuartos, desairó al defensor y fusiló al arquero. Avanzaron al 7º puesto en la Tercera.

Lucas Gilardoni (Nación, Cadetes y Peñarol): La Roda frenó al instante el impulso del Talavera, que volvía a contar con Lucas desde el vamos como mediocampista ofensivo. La visita le ganó 3-0 con suma contundencia. Si bien el marplatense no pudo conectar adentro del área, su equipo tuvo situaciones para descontar e hizo lucir al golero foráneo. Así, cayeron al 15º de la Segunda B (G2).

Matías De Llano (Alvarado): Arenal continúa por la buena senda. Esta vez, sufrió y batalló hasta conseguir el agónico 1-0 contra Génova, como local. Matías jugó de titular en un mediocampo que cortó bastante y que generó cuando tuvo espacios. Escalaron al 13º escalón de la Preferente Mallorca (Quinta).

Christian Caló (Banfield): sólo 21 minutos pudo disputar el volante central en La Unión. Pidió el cambio ante una molestia, durante el cerrado 0-0 como visitante del Serverense. Resultado inmodificable, a partir de la buena actuación del arquero visitante. Son 8º en la Preferente Mallorca.

Matías Ristagno: el defensor ingresó 8 minutos en Rotlet-Molinar, momento en que le dieron vuelta el marcador (ganaba 1-0). Así, en tiempo adicional sufrió la derrota 2-1 ante Peña Deportiva que los dejó últimos en soledad por la Tercera.

Thomas Giaquinto: enlace del Mallorca B que ganó con mucho trabajo al Sant Jordi por 2-1. Dentro del cotejo luchado, el volante fue amonestado. Pero, consiguieron un triunfo que los mantienen 5º en Liga Nacional Juvenil.
Italia

Diego Fioriti (Kimberley y Unión): el atacante disputó 75 minutos en Nuova Gioiese, que presentó férrea defensa y notable practicidad en ataque para batir 3-0 al Real Melicucco, en casa. Aunque no contó con chances claras en sus pies, Diego colaboró para las efectivas combinaciones en velocidad del “Viola”. No se bajan de la cima en la Primera Calabria (Sexta).

Román Torres (Cadetes y Kimberley): hubo venganza para el delantero y para San Salvo. Tras la derrota por el campeonato ante el archirrival Vastese, llegó el duelo por Coppa Italia de Eccellenza. El equipo del “Colo” ganó 3-0 y, aunque el delantero titular anotó un gol (tras el rebote en el caño) que el árbitro le anuló por posición adelantada, estuvo activo y pivoteó para generarle chances a sus compañeros. La revancha será el mes próximo, de local.

Nahuel Losada: el extremo entró al complemento para Vittorio Falmec, que dejó muchos baches en defensa y sufrió un contundente 3-0 como local ante Unión QPD. Poco del ex Inter en su tiempo de juego, donde algunos envíos cruzaron toda el área y miró atónito los que pudieron haber sido el descuento parcial. Se hunde a 12º ubicación en la Eccellenza Veneto (Quinta).

México

Yamil Navarro (Kimberley): Tepatitlán (filial de San Luis) se despidió de su primera experiencia en la Premier (Segunda). Quedó eliminado en cuartos de final a manos de los “Potros” de la Uaem. En el cotejo de ida, “Tepa” cayó 2-0 como local, con el mediocampista ofensivo (amonestado sobre el final) como titular durante un trámite de mucha paridad en la zona media. Se definió por la eficacia en jugadas claves al cierre de cada período. La revancha fue para los “Potros” por 3-1 (global 5-1) al aprovechar la desesperación del rival. Al minuto, Yamil abrió la cuenta con otra buena faena que daba esperanza para revertir la serie. Pero, a partir del empate local, los nervios y el cansancio pesaron en la toma de decisiones. Así, el semestre concluyó con balance muy positivo para el ex Boca de AFA, ya que mostró rápida adaptación y terminó como máximo goleador de su equipo, con 7 tantos (15º del torneo). Licencia de una semana y vuelta al trabajo para el 2016.

Chipre

Kevin Vicente (Kimberley): delantero del Omonoia Aradippou, que con nuevo técnico empató 1-1 ante Asil, de local. El “Rifle” brindó la asistencia de cabeza, tras un centro pasado por el segundo palo. A falta de 5 minutos, lo reemplazaron por una pequeña molestia física. Los “Blues” marchan 8º en la Segunda División.

Nicaragua

Lucas Carrera (Alvarado y San Isidro): Diriangén tenía que definir la serie semifinal como visitante en el Clásico Nacional ante Real Estelí. Tras el 0-0 de la ida, la revancha volvió a ser áspera y tensionada. Como enlace, el “platinado” hizo la diferencia al lastimar con pases profundos a las espaldas de los centrales. Por esa vía, filtró una gran asistencia que derivó en 1-0 del triunfo y la clasificación a la final del Apertura de Primera. En el complemento, salió sustituido tras una tarea halagada. Por desgracia, no pudieron festejar adentro de la cancha ya que, culminado el partido, hubo corridas entre ambas hinchadas.

Inglaterra

Sergio Torres (Quilmes y Banfield): entusiasmados por el cotejo histórico que afrontarán en la FA Cup, en Whitehaws tampoco se descuidan por la FA Trophy (copa de ascenso). Derrotaron 2-1 a Dartford y el mediocampista central y capitán brindó la asistencia para uno de los goles. Antes había disparado dentro del área y forzó a una gran atajada del rival. Con esta trabajada victoria y clasificación, los “Haws” tienen tres frentes por delante, con las dos copas y la League South (Sexta), donde marchan 4º.

Grecia

Nicolás Fernández (Aldosivi, Norte y Peñarol): volante-delantero derecho en Asteras Trípolis, que perdió 3-1 contra el líder, Olympiakos. Hubo diferencia futbolística para el vencedor en su cancha, más allá de algunos errores arbitrales en detrimento del visitante. Aunque Nico intentó generar sorpresa por la banda, fue bien neutralizado. Al complemento, lo reemplazaron. La “Estrella” bajó al 5º puesto en la Súper League.

Nicolás Villafañe (Norte): el volante zurdo ingresó 38 minutos en la dura derrota 5-1 de Panelefsiniakos, como visitante del Olympiakos Volou. Siguen últimos en la Football League (Segunda).

Santiago Villafañe (Norte): el lateral derecho entró para los últimos 3 minutos en OFI Creta, ya con la victoria consumada frente a Atromitos, por 2-0. Así, se reubican 9º en la Football League 2 (Tercera).

Suiza

Santiago Feuillassier (Cadetes): partido complicado, camiseta alternativa (naranja) y Santiago en el banco son datos de que algo interesante pasará sobre el final. Porque la historia se volvió a repetir para el Lausanne. Perdía 1-0 en la visita a Bienne y peligraba el liderazgo de la Challenge (Segunda). Hasta que entró el volante ofensivo e impulsó el trámite. A los 2 minutos de ingresar, controló adentro del área entre dos defensores, con el mismo movimiento desairó a uno y quedó perfilado para rematar con derecha, junto al caño, que significó el 1-1 inmediato a la desventaja. Envión que sirvió para desnivelar pocos minutos después, aunque, el local lo empató a los 86 minutos. Sin embargo, en un envío dividido y la defensa dubitativa sobre el adelantamiento, Lausanne conquistó el 3-2 definitivo al cuarto minuto agregado. De esta manera, siguen en la punta, pero sólo a 3 unidades del escolta.

Uruguay

Diego Ftacla (Almagro, Cadetes y Aldosivi): el delantero entró 4 minutos para Atenas. Los “Azulgranas” hicieron todo el gasto, desde lo posicional y futbolístico. Pero no les alcanzó. Cayeron 1-0 en la visita a Boston River y están últimos en la Segunda, producto de las últimas 5 derrotas en fila.

Chile

Matías Arrúa cumplió con su trabajo sucio y festejó el triunfo ante un grande, la U de Chile. (Foto: José Flores/Generación Deportiva)

Matías Arrúa (Quilmes, Alvarado, Cadetes y Unión): enlace titular en un triunfo resonante para Unión La Calera. Derrotó 1-0 a un grande como la U de Chile, además, ese resultado le sirvió para salir de la zona de descenso directo. Incluso, ahora comparten la 13º ubicación con la U por el Apertura de Primera. Partido muy trabado y de trabajo fino para Matías, ya que ocupó más espacios de lo que pudo generar con pelota en los pies. El rival tuvo la iniciativa y su equipo apeló a resguardarse bien y lastimar con una alguna contra. De hecho, así llegó el gol del triunfo, ante la presión en bloque (donde participó Matías) que generó un mal pase en la salida de los “Azules” y la habilitación para el desnivel. Luego del tanto, salió reemplazado.

Lucas Simón (Libertad y Cadetes): ingresó 5 minutos en Huachipato, que igualó sin goles ante un animador del Apertura, Palestino (exequipo del delantero). Los “Acereros” siguen 10º en la tabla.

Guadalupe

USC Bananier tuvo pelota y terreno a su favor, pero no pudo vulnerar la resistencia que le presentó J.S. Abymienne. Así, fue igualdad sin goles ante un rival que, de local, defendió con dos líneas de cuatro bien juntas. Cuando la visita logró filtrarlas, falló la definición. El Uscb alistó a Rodrigo Peralta (Independiente, Quilmes, Aldosivi y Unión) y Lucas Olivera (San Lorenzo y Unión) en la zaga; Ramiro Gómez (Aldosivi y Unión) como mediocampista izquierdo; Joaquín Rodríguez (Quilmes, SL y Unión) de media punta; y Lucas Enriquez (Cadetes y Atlético) como centrodelantero. Ahora, son escoltas, a 3 puntos del líder en la DHR (Segunda).