Nuevo resumen de los futbolistas marplatenses por el mundo

Villa marcó 4 goles esta semana en Malta; mientras que en Guadalupe hubo dobletes de Gómez y Enríquez, además de los individuales por Olivera y Rodríguez. Giaquinto sigue de racha en España y apareció Bravi en Italia.

Mauricio Villa tuvo una semana a puro gol en Malta (Foto: Joe Borg).

16 de Diciembre de 2015 10:22

Por Marcos Buenaventura (@martwitero)

Resta una semana para que concluya el calendario futbolístico global. Algunos jugadores ya ingresaron en el receso, otros aprovechar la etapa para finalizar sus recuperaciones físicas, mientras que un puñado continuará en acción hasta el último día estipulado.
No obstante, estos últimos capítulos del 2015 presentan notas atractivas, con muchos goles y máximo protagonismo de ciertos Embajadores. En ese marco, se dio un doble duelo marplatense, en Mallorca y Malta, respectivamente. Además, el mercado de pases trajo novedades, a partir de la información que proveyó Futbolistas Axem (@AXEM015).

Malta

Mauricio Villa (Cadetes y Alvarado): el héroe semanal para Floriana. Porque se despachó con tres goles que sentenciaron la serie de 3º ronda contra el débil St. Lawrence Spurs por FA Trophy. Definiciones variadas, hasta con lujos, en el 3-0 final. Días después, incidió para dar vuelta el marcador ante Naxxar Lions y cosechar un 2-1 que los mantienen expectantes en la Premier (uno de los escoltas, a 5 puntos de los líderes). “Il bomber” generó una infracción adentro del área que permitió la igualdad parcial de tiro penal. Mientras que, tras un córner, anticipó a su marcador y al arquero para decretar el triunfo.

Emiliano Lattes (Boca): volvió a la titularidad en Naxxar Lions, pero no tuvo el mejor reencuentro colectivo. En el duelo contra el Floriana de Villa, ganaban temprano tras un córner. Pero, Emiliano tuvo que limitarse a cubrir los laterales, según el pedido técnico. Por pensar más en su arco que en el ajeno, no le pudo dar su habitual impronta al ataque. Lo sustituyeron a poco de iniciar el complemento, para la posterior derrota 2-1 que los volvió a dejar en aprietos: penúltimos de la Premier.

Italia

Cristian Bravi: otro exponente marplatense que de pequeño acompañó a su familia, para encontrar una mejor vida en Europa. Ahora, con 26 años, anotó este fin de semana en la goleada de Atlético Recanati por 4-1 sobre L’Aquila, de local, que les permite ilusionarse con clasificar a playoffs. Marchan 7º, a 4 unidades del último pasaje en la Tercera Ancona.

Diego Fioriti (Kimberley y Unión): Nuova Gioiese la tuvo complicada en algún pasaje contra Grotteria, pero volvió a romper el cerrojo adversario para terminar imponiéndose 3-1 y continuar único líder de la Primera Calabria (Sexta). Diego fue delantero titular, en un juego luchado donde debió trabajar para el desmarque y la descarga.

Román Torres (Cadetes y Kimberley): debutó en Palombaro, durante el empate 1-1 frente a Villa 2015, de local. La presentación del ariete no tuvo claridad frente al arco, pese a que durante el complemento la imagen colectiva había mejorado. Su nuevo equipo está 14º en la Promozione Abruzzo (Sexta).

Nahuel Losada: esta vez, jugó como centrodelantero del Vittorio Colle. Logró sincronizar poco con volantes y laterales, por ende, quedó desabastecido. Intentó asociarse al salir del área; tampoco encontró rédito. Sólo un par de desbordes por su calidad de regate. Así, concluyó en igualad 1-1 de local ante Istrana. Permanecen 10º en la Eccellenza Veneto.

España

Martín Mantovani (Banfield, Kimberley y Cadetes): con el capitán liderando una férrea defensa, el Leganés venció 1-0 al Gimnástic en casa y se metió en puestos de playoffs por Liga Adelante (Segunda), tras saltar al 6º escalón. Aunque el dominio fue absoluto del “Pepinero”, hubo una desinteligencia en la salida que pudo haber lastimado al comienzo del juego. Mientras que sobre el epílogo, algunos balones aéreos asomaron peligro, aunque estuvieron bien contrarrestados.

Juan José Ducó: reincorporado al mediocampo titular del Alzira, para el empate sin goles contra Borriol, en el sintético valenciano. Simple al pasar el balón, “JJ” alternó recuperaciones cuando cubrió zona o se adelantó en la presión. Se impuso en el juego aéreo, sobre todo en el campo rival. Salió a falta de 8 minutos. Esta parda bajó a los “Blaugranas” hacia el 5º lugar de la Tercera (G6).

Julián Cardellino (Kimberley y Unión): inicial en la delantera de El Palo, pero sin gravitación. Buscó por bandas y le faltó una diagonal para sorprender y quedar frente al arco. La igualdad sin goles en la visita a Comarca los dejó 8º en la Tercera (Grupo 9).

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): el habilidoso mediocampista ofensivo ingresó 5 minutos en Balompédica, que derroto 1-0 al Mérida y tomó más aire de la zona de descenso (14º) en la Segunda B (G4). Descanso para el “Galleguito”, debido a que este miércoles disputará la revancha de Copa del Rey contra el Bilbao en el flamante San Mamés.

Lucas Gilardoni (Nación; Cadetes y Peñarol): mediocampista titular en Talavera de la Reina, que igualó 2-2 frente a Rayo Majadahonda, en reducto propio. Tras una buena asistencia sobre el eje de cancha que concluyó en un aviso, después Lucas cambió de ritmo por derecha y filtró un gran pase al vértice del área que derivó en la primera conquista de su equipo. Los talaveranos dieron vuelta el marcador, por la visita sentenció el empate a 5 minutos del cierre. Momentos antes, el utilitario marplatense había sido reemplazado. Ahora se complicaron en zona de descenso (16º) por la Segunda B (G2).

Guillermo Petricorena: el espigado defensor regresó a la titularidad de CD Campos, durante la victoria 3-0 ante Penya Ciutadella Esportiva. Dominio absoluto, que le permitió adelantarse en el mediocampo y participar en la circulación. Incluso, pudieron haber ganado por mayor amplitud. Su equipo marcha 15º en la Tercera (G11).

Matías De Llano (Alvarado): volante ofensivo de Arenal, con un buen trabajo mixto que colaboró hacia un triunfo tan trabajado como festejado. Derrotaron 2-1 a La Unión como locales y se afirmaron 10º de la Preferente Mallorca (Quinta), aliviados del descenso.

Christian Caló (Banfield): luego de unas semanas ausente por lesión, el mediocampista central ingresó 8 minutos en La Unión, que perdió el duelo de marplatense ante Arenal por 2-1. Desde lo personal, la prioridad era probar y readaptarse al buen ritmo interrumpido por la lesión. Se estancaron en 8º posición de la Preferente Mallorca.

Thomás Giaquinto: como el fin de semana anterior, el enlace-delantero anotó en Mallorca B. Esta vez, abrió el marcador en una situación de jugada, para la victoria 3-1 sobre CD Menorca, a domicilio. Lo reemplazaron a falta de 8 minutos para el final. Con este resultado, superaron a su rival en la tabla y están 4º en Liga Nacional Juvenil.

El juvenil Thomás Giaquinto empieza a llamar la atención con goles Mallorca. (Foto: Jaume Rigo/FB)

Grecia

Nicolás Fernández (Aldosivi, Norte y Peñarol): pésima semana para Asteras Trípolis. Quedó eliminado de la Europa League, tras caer 4-0 como local ante Schalke 04 de Alemania. Nico ofició de enlace en un mediocampo muy poblado, que cedió ante la velocidad y distribución teutona. Después, perdió 2-0 ante Panathinaikos, en su tercera derrota en fila por Súper League. También el marplatense jugó desde el vamos, volcado sobre banda derecha. Pero, la desconexión y el bajón anímico colectivo le restaron funcionalidad y protagonismo ofensivo. Marchan 6º.

Inglaterra

Sergio Torres (Quilmes y Banfield): el mediocampista central y capitán tuvo descanso en los dos encuentros semanales del Whitehawks, con victoria por la South League (Sexta) y eliminación de la FA Trophy. Se preservó para este miércoles, porque disputará la histórica revancha por la 3º ronda de FA Cup, contra Dagenham & Redbridge de local.

Ecuador

Agustín Briones (Aldosivi): Mushuc Runa cerró con buen semblante el 2015. La despedida fue con igualad 1-1 como visitante del Deportivo Cuenca. Aunque en el primer tiempo se salvó en varias ocasiones, los del “Ponchito” aprovecharon un disparo desde media distancia para sumar otro punto que les permitió alejarse del descenso (finalizó 9º en Serie A y 8º en la acumulada). El mediocampista jugó desde el vamos, alternó buenos anticipos con algunas coberturas tardías, además de simpleza en el pase. Lo sustituyeron al segundo tiempo.

Bolivia

Imanol Iriberri (Independiente, Aldosivi y Alvarado): Wilstermann cosechó un empate y una derrota esta semana, para despedirse del título por el Apertura de Primera. Igualó 4-4 ante Universitario de Sucre como local, en trámite atípico (ganaba; se lo dieron vuelta; lo empató; se puso dos goles arriba y se lo empataron). El “Vasco” fue centrodelantero titular y le cometieron penal para uno de goles; mientras que metió un potente cabezazo que el arquero tapó con espectacularidad. Luego, cayó 2-0 en el clásico ante Bolívar, donde oficiaba de juez por el campeonato. El atacante perdió situaciones claras. Una, con el arco a disposición, que no voleó de lleno con zurda. En otra, definió tras un rebote largo del golero, pero éste se repuso y desvió al travesaño. También, tuvo dos cabezazos donde carecieron de potencia y dirección, respectivamente. El “Aviador” bajó a 6º ubicación.

Guadalupe

USC Bananier fue una orquesta. Aplastó 8-0 a Solidarite Port Loui, con 6 goles marplatenses, para vengar la reciente caída en el clásico. Abrió la cuenta el central Lucas Olivera (San Lorenzo y Unión), al conectar un córner que había desviado de cabeza Lucas Enríquez (Cadetes y Atlético). El “Monito” fue una de la figuras, con un nuevo doblete en la red y participación en otros goles. Por ejemplo, tiró la pared con Ramiro Gómez (Aldosivi y Unión), quien marcó de zurda. Antes, el volante-delantero izquierdo había anotado tras un pase filtrado que definió cruzado. La cosecha “Feliz” se completó con un gol de tiro penal por el mediocampista Joaquín Rodríguez (Quilmes, SL y Unión), que clavó junto al caño izquierdo. Quien no marcó, pero también tuvo una sobria actuación fue Rodrigo Peralta (Independiente, Quilmes, Aldosivi y Unión), quien en la zaga pudo neutralizar los dos jugadores más peligrosos del rival. USC ahora es 3º en la DHR (Segunda).