Denuncian que locales gastronómicos "blanquean 4 horas y hacen trabajar 8"

En inspecciones, Uthgra registró gran cantidad de personal de media jornada “mentirosa”. “A los empleadores les sale más barato pagar multas que tener al empleado en blanco”, denunciaron. 

Se registraron infracciones en distintas zonas de la ciudad. (Foto ilustrativa)

31 de Julio de 2015 11:14

Por Redacción 0223

PARA 0223

El gremio que representa a los gastronómicos -junto a inspectores de los Ministerios de Trabajo de Nación y Provincia- realizaron de marzo a julio alrededor de 200 inspecciones laborales. Según esos datos, el 30% de los locales controlados "tenían trabajadores en negro”o "blanqueos mentirosos de medio tiempo".

Carlos Miguel Costa, secretario gremial de la delegación local de Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) informó a 0223 que en el rubro gastronómico, “hay mucho empleo de media jornada mentirosa, es decir, que registran a la gente por 4 horas y en realidad los tienen trabajando 8 o más. A través del ministerio se aplican multas, que tienen montos bajos y por eso a los empleadores les conviene pagar eso y no registrar como corresponde", advirtió el dirigente.

Aunque varían las zonas, el gremialista detalló que la mayoría de los comercios infraccionados se ubican en Güemes, Constitución, Alem o la zona céntrica.

De tres años a esta parte se ha reducido entre un 15 y 20% la plantilla permanente de personal. Los empleadores no suelen contratar adicionales en vacaciones y suelen aumentar las horas extras que suelen pagarse en negro. Y nosotros tampoco  podemos meter tanta presión porque muchas veces está en juego el trabajo de la gente”, señaló Costa.

Por último, el dirigente expresó que “hay buena voluntad por parte de los ministerios de Trabajo de Nación o Provincia, pero deben tomar otro tipo de medidas desde el Gobierno, para evitar este tipo de políticas”, concluyó. 

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