"Marita" Peralta, otra vez olímpica

La atleta marplatense vuelve a hacer historia: con un tiempo de 2h37m57s completó el maratón de Berlín y clasificó a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

27 de Septiembre de 2015 07:49

Otra vez hizo historia. María de los Ángeles Peralta logró su segunda clasificación a un Juego Olímpico: la atleta marplatense, a los 37 años, corrió esta mañana el prestigioso 42º Maratón BMW de Berlín y obtuvo la marca de 2 horas, 37 minutos y 57 segundos que la deposita en los Juegos de Río de Janeiro 2016.

Carrera espectacular de "Marita", que increíblemente repitió el mismo tiempo clasificatorio a los Juegos Olímpicos de Londres obtenidos en el maratón de Rotterdam. También allí, como hoy, tuvo en su pecho el número "F33". Además, su marca es una de las 4 mejores de la historia argentina respecto a maratonistas mujeres.

Marita finalizó en el 28º puesto de una carrera que contó con 583 corredoras. La ganadora fue la keniata Gladys Cherono, con 2h19m25s

Además, la maratonista marplatense se impuso a un absurdo capricho de la Confederación Argentina de Atletismo, que a contramano de la Asociación Internacional -que exigía un tiempo de 2h42m para clasificar-, bajó exigentemente la marca para sus atletas a 2h39m en mujeres y de 2h17 a 2h16 para los varones. Otro obstáculo que tuvo fue la preparación, que fue íntegramente en Mar del Plata (Sierra de los Padres), y no en la altura de la salteña localidad de Cachi, donde  todos los maratonistas argentinos suelen prepararse.

María Peralta, acompañada de su entrenador Leonardo Malgor, proyectó una carrera de ritmo y fue cumpliendo con los tiempos pautados. Incluso, mejor que lo planificado. Para los 21 kilómetros, Malgor le había exigido llegar con una hora y 20 minutos, y "Marita" lo hizo en 1h1943s. Su velocidad promedio fue de 15.80 kilómetros por hora, pero en el tramo final subió la exigencia hasta finalizar en 16.63 km/h, en un gran sprint final.

Peralta, que en noviembre cumplirá 38 años, disputará sus segundos Juegos Olímpicos. En Londres 2012 con un tiempo de 2h40m50s, completó aquella carrera en el puesto 82. El año próximo, Río de Janeiro la espera, siendo la primera deportista de la ciudad que logra la clasificación a la cita más importante del deporte mundial.

Distancias y tiempos de María Peralta en el maratón de Berlin.