Iriberri debutó en buena forma y con goleada en Portugal, mientras Villa marcó otro doblete para aspirar al título en Malta. También celebraron Caló (España); Enríquez y Gómez (Guadalupe).

Imanol Iriberri luchó y cumplió en su estreno por la Primera de Portugal. (Foto: Futebol Portugués)

20 de Enero de 2016 14:25

Por Marcos Buenaventura (@martwitero)

Reinó la ilusión esta semana. De Imanol Iriberri, quien cumplió el sueño de jugar en un torneo de elite europeo, se mostró a la altura y ahora pretende ayudar para que su nuevo club no descienda. También de Mauricio Villa, con dos goles y una actuación clave para seguir peleando por el título en Malta. Además, se repitieron las anotaciones de Caló en España y Enríquez junto a Gómez en Guadalupe.

Por otra parte, el mercado trajo más novedades, a través de Futbolistas Axem (@AXEM016). A modo de adelanto e incógnita, para la próxima semana se confirmarían destinos para una importante camada de jóvenes jugadores de Aldosivi que se fue a probar a Europa.

Portugal

Imanol Iriberri (Independiente, Aldosivi y Alvarado): más allá del sueño concretado con su arribo a Boavista, el objetivo del “Vasco” es difícil. Tiene que salvar la categoría. Pero en el estreno oficial no se amilanó y completó una buena tarea, como ariete titular. Solidario y decidido en el juego aéreo; buscó y ganó en algunos cruces. Por poco no festejó, tras la diagonal al área y el zurdazo a la carrera que rozó el travesaño. Lo suplieron en el complemento, cuando se consolidó el triunfo 4-0 sobre Vitoria Setúbal, en casa. Quedaron a 5 puntos (17º) de los puestos que evitan el descenso.

Guadalupe

USC Bananier  ganaba contra A.J.S. Saintoise, merced a un buen gol de Lucas Enríquez (Cadetes y Atlético). Sin embargo, el rival aprovechó un fallido despeje del Usbc, que en contra de su valla decretó el 1-1 final. Para el tanto del “Monito”, Ramiro Gómez (Aldosivi y Unión) brindó la asistencia. Mientras que Lucas Olivera (San Lorenzo y Unión) y Rodrigo Peralta (Independiente, Quilmes, Aldosivi y Unión) tuvieron un partido tranquilo, adelantados al mediocampo, mientras que Joaquín Rodríguez (Quilmes, SL y Unión) administró bastante en zona adversaria. El resultado no condijo con la generación ofensiva y seguirán 3º en la DHR (Segunda). Por otra parte, Gómez también jugó para el Sub 20 del Usbc y posibilitó la victoria 2-1, al marcar el tanto decisivo. Conectó con zurda un centro adentro del área y celebró los 3 puntos.

Malta

Mauricio Villa (Cadetes y Alvarado): astuto y oportuno, “Il Bomber” sacó de la galera un triunfo vital para la candidatura de Floriana en la Premier. Acumula 8 goles en sus últimos 4 partidos. Perdía 1-0 ante Sliema Wanderers, hasta que recibió una asistencia divida, aguantó la posición contra su marcador y punteó por arriba del arquero. Tras este golazo para el 1-1, el centrodelantero volvió a primerear al golero en el complemento. Lo anticipó de cabeza y se desplomó en el cruce: el árbitro compró penal y el goleador anotó en el rebote (falló un compañero), otra vez, punteando el balón. Con este 2-1, los “Greens” están 4º, a 6 puntos del líder.

Todos abrazan a Mauricio Villa, goleador y artífice de una victoria clave en Malta. (Foto: Jane Faruggia)

Emiliano Lattes (Boca): más adelantado en el mediocampo del Senglea, el marplatense profundizó mayoritariamente por izquierda. Participó de la buena circulación colectiva, para vencer 1-0 Lija. Aunque, en el tramo final se atrincheró y sufrió demasiado. Saltaron al 4º puesto de la First Division (Segunda).

España

Christian Caló (Banfield): un 2016 a puro gol atraviesa el volante mixto de La Unión. Esta vez, abrió el marcador contra Murense, en una ofensiva que gestó desde el medio en sucesión de toques y que finalizó trabando sobre línea de meta ante un defensor. Sin embargo, en un partido opaco y trabado, la visita lo dio vuelta por dos tantos con suma eficacia. Así, cedieron a 11º ubicación en la Preferente Mallorca (Quinta).

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): jugó todo el segundo tiempo para Balompédica, que se llevó un valioso punto en la visita a Recreativo de Huelva. Perdía 2-0 y logró empatarlo en la etapa complementaria. Su ingreso colaboró para tener posesión y generar chances claras, siempre con su cambio de ritmo sobre los extremos. Incluso, pudo haber marcado el tanto del triunfo, pero falló en la definición ante el arquero. Esta semana, la “Balona” salió de la promoción por el descenso (15º) en Segunda B (Grupo 4).

Lucas Gilardoni (Nación; Cadetes y Peñarol): el mediocampista entró 34 minutos en Talavera de la Reina, ya con la dura derrota 3-0 consumada frente a Amorebieta, en su feudo. De todas maneras, intentó gestionar ofensivas y asociarse con pases cortos. Bajaron a descenso directo (17º) en Segunda B (G2).

Fernando Juárez (Aldosivi y Alvarado): delantero inicial de Estrella San Agustín (filial de Alcalá), en un partido caliente y atrapante que terminó ganando 2-1 sobre San José. Es debieron dar vuelta el marcador y superar las adversidades generadas en el complemento, con tres expulsiones en total. “Coco” fue clave en la jugada que selló el pleito, porque gambeteó a su marcador y asistió cuando le salió el arquero. Siguen 3º, a 6 de la líder en Primera Andaluza (Sexta).

Francisco Feuillassier (Cadetes): tras casi mes y medio, se recuperó por adelantado de la lesión y volvió a jugar 30 minutos en el Juvenil A de Rayo Vallecano, que igualó sin goles contra Alcorcón de local. Fue un partido de situaciones claras y goles anulados para el conjunto de Vallecas, mientras que el atacante se mostró rápido y no sintió molestias en los cruces. En la recta final de la División de Honor, marchan 3º a 4 puntos de la cima.

Thomás Giaquinto: atacante titular en Mallorca B durante el 1 a 1 conseguido ante Cide, como local, en un trámite ágil y de goles tempraneros. Los bermellones comparten el 3º lugar en Liga Nacional Juvenil.

Agustín Giaquinto: el mayor de los hermanos ingresó 5 minutos en L’Hospitalet, que igualó 0-0 contra Lleida de local, por la Segunda B (G3) donde marchan 14º.

Chipre

Kevin Vicente (Kimberley): aceptable tarea del centrodelantero en Omonoia Aradippou, que ganó sobre la hora a domicilio del Enad. Trámite de pocas situaciones, donde el “Rifle” jugó bastante de espaldas al arco y fue funcional para darle respiro a su equipo. Lo reemplazaron a falta de 5 minutos. Parecía un 0-0 cerrado, hasta que el arquero rival se equivocó feo y permitió el gol de la victoria “Blue”. De esta manera, se reubican 9º en la Segunda División.

Grecia

Nicolás Fernández (Aldosivi, Norte y Peñarol): Asteras Trípolis se repuso con una trabajada victoria ante Kalloni, por 3-1 como local. Nico fue mediocampista derecho y pudo haber marcado, pero su definición tras un rebote adentro del área que “pinchó” ante el arquero pasó a centímetros del caño. Lo sustituyeron en el arranque del complemento, cuando su equipo logró dar vuelta el marcador. Subieron al 5º puesto en la Súper League.

Italia

Diego Fioriti (Kimberley y Unión): Nuova Gioiese perdió 2-0 en su visita a Pro Pellaro y reactivó la reñida pelea la Primera Calabria (Sexta). Con Diego como delantero inicial, el “Viola” reaccionó ante los goles sufridos al promediar cada etapa. Permanecen en la punta, pero ahora distante a 3 unidades del escolta.

Chile

Lucas Simón (Libertad y Cadetes): disputó 13 minutos en Huachipato, que debutó por el Clausura de Primera con goleada 3-0 sobre Unión de Concepción. Inclusive, el delantero brindó la asistencia para sellar el marcador. Enganchó adentro del área y tocó con zurda exigido pero preciso hacia un compañero.

México

Matías Vuoso (Banfield y Aldosivi): el delantero jugó 7 minutos para Cruz Azul, en un símil clásico caliente ante Guadalajara que terminó 1 a 1, de local. Así, la “Máquina Cementera” sigue cosechando pardas en este inicio de Liga MX.

Transferencias:

Mariano Vázquez (Alvarado): El zurdo de 23 años, surgido de Alvarado y que pasó por inferiores de Boca Juniors, Arsenal de Sarandí e Independiente de Avellaneda se transformó en el nuevo mediocampista ofensivo de Atlético Huila, de la primera división colombiana. El exSub 15 de la Selección argentina ya entrena con su nuevo equipo.