La canasta navideña subió un 28,43% y en diciembre se espera que suba "un poco más"

Así lo informaron desde la ONG Consumidores Libres, que realizó un relevamiento en importantes cadenas de supermercados y comercios barriales. La caja “económica” subió casi el doble que la “premium”.

22 de Noviembre de 2016 13:56

Por Redacción 0223

PARA 0223

La ONG Consumidores Libres realizó un relevamiento en los principales supermercados y comercios barriales el pasado 13 de noviembre y constató que la canasta navideña subió un 28,43% en relación al 2015.

“Este porcentaje seguramente aumentará como sucede todos los años, en diciembre, por el aumento de la demanda por el cobro del medio aguinaldo y el sueldo, sin que haya necesariamente aumentado el costo de estos productos”, explicó Héctor Polino, representante legal de Consumidores Libres, en diálogo con 0223.

El trabajo fue realizado en los supermercados Disco, Vea y Coto además de comercios de la Ciudad de Buenos Aires, con los siguientes valores:  

Avellanas (KG) $160 (aumentó un %14,29); Almendras (KG) $180 (% 12,50); Nueces (KG)  $ 150 (% 25); Pan Dulce Canale (500 GRS) $120 (% 20); Pan Dulce Marcolla c/frutas (500 GRS) $85 (%30,77); Pan Dulce Don Daturc-frutas (500 GRS) $ 73  (%65,91); Budín  frutas Terrabusi  250 GRS $50 (%32,63); Budin frutas Arcor 250 GRS $46 (%46,50); Garrapiñadas Bariloche (120 GRS) $19 (% 58,33); Turron mani Arcor 120 GRS $18,30 (%46,40); Champagne Fresitas 750 CM3 $135 (%53,41); Champagne Federico de Alvear 750 CM3 $83 (%31,75); Sidra Real et.blanca 720 CM3 $45 (%41,07); Sidra La Victoria 720 CM3 $34,90  (%40,16).

Además de estos precios que suman un 28,43% de suba de la canasta navideña, Polino subrayó que aumentaron los costos en las cajas armadas, paradójicamente en las denominadas “económicas”:

“Subieron un 32% mientras que las Premiums solo subieron entre un 13% y un 25% según los productos que la integran”.

Así una caja “Económica” está integrada por un Dulce France 400 grs; Sidra del Valle 720 ml; Turron-Garrapiñada maní; Maní con chocolate 70 grs, Postre Nucrem, cuesta $99 (32% más); mientras que una caja negra “Premium” que cuenta con Pan Dulce Mussel 500 grs, Champagne Novecento 750cl, Chocolate con Almendra Vizzio,Turron Almendras -arcor 90 grs y una Sidra Real Blanca 720 ml, cuesta $450, un 25,35% más cara que el año pasado.

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