Quilmes puso en aprietos al campéon Quimsa

El "Cervecero" cayó ajustadamente ante Quimsa, en Santiago del Estero, 83 a 81. Baxley (25 puntos) y Cequeira (21), las figuras marplatenses.

14 de Febrero de 2016 01:07

Estuvo cerca Quilmes. Pese a que el resultado negativo no lo ayuda en lo deportivo, sí la tranquilidad de saber que dio todo y ante un poderoso rival, justamente el último campeón y en su casa. Quimsa de Santiago del Estero sufrió para vencer a los marplatenses, 83 a 81, en un encuentro vibrante y ajustado que significó el quinto éxito consecutivo del elenco de Silvio Santander en la segunda Fase de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB). El lunes, el "Cervecero" cerrará la gira ante Olímpico La Banda.

La figura del encuentro fue Damián Tintorelli, clave para el triunfo, por sus 26 puntos, 5 rebotes y tres tapas. En el conjunto marplatense se destacó Walter Baxley tras convertir 25 tantos.

A toda potencia arrancó Quimsa, que inició el juego mostrando supremacía en ofensiva con David Jackson y una efectiva marca de Gabriel Deck sobre Baxley para poner el partido a su favor 11-2 en pocos minutos. Quilmes demoró en reaccionar, pero cuando lo hizo logró entrar en ritmo para evitar que su rival se distancie.

Sin los puntos de Baxley, el que se cargó el equipo al hombre fue 'Junior' Cequeira y con el éxito suficiente como para acortar ventajas. Tras nueve puntos de su base, el elenco marplatense logró cerrar mejor el primer capítulo para dejar el encuentro 21-18 a favor de los de Santiago del Estero.

Un triple de Cequeira igualó el tanteador en 23, y luego de una conversión de Tintorelli, una bomba desde los 6,75 de Fernando Calvi adelantó a Quilmes en el tablero (26-25). El juego se hizo parejo y vibrante.

No obstante, el minuto pedido por Santander dio sus frutos. Quimsa abrió un parcial 6-0 para volver a manejar los hilos del partido, a través de buenas acciones de Cristian Cortés y Deck. Pero Quilmes encontró argumentos para saber cerrar los parciales, y así lo hizo. Dijo presente Baxley con seis puntos fundamentales para poner a tiro a su equipo. De esta manera, bajó el telón de la primera mitad con el conjunto santiagueño arriba en el marcador por un punto (41-40).

Tintorelli se transformó en el amo y señor de la zona pintada. Con 22 puntos, 5 rebotes y tres tapas fue clave, en este pasaje, para mantener a Quimsa liderando el encuentro. Porque el partido se hizo de alto vuelo por la insistencia de Quilmes en pelear.

Con un duelo apretado y cerrado, el conjunto marplatense se mantuvo con chances. Con Diego Romero (7) bajo el aro y la siempre efectiva potencia de Baxley cerró el tercer cuarto abajo por 3 (64-61).

El último capítulo fue vibrante. Luca Vildoza entró en acción para devolverle el liderazgo a Quilmes en los primeros instantes. Pero Quimsa tuvo en Nicolás Romano la pieza fundamental para no dejar al rival adueñarse del juego.

La dupla Battle-Romano le dio dividendos al técnico local para recuperar la ventaja. Pero sólo hasta que volvió a aparecer Baxley para nivelar la lucha. Y Cequeira, desde la línea, fue el responsable de un final para el infarto. Con cuatro puntos consecutivos puso a Quilmes arriba (79-78) a falta de un minuto.

Sin embargo, tras una conversión clave de Tintorelli, Quimsa supo cerrar el encuentro a su favor, y luego de marcar de manera efectiva a Baxley en los últimos 14 segundos, se quedó con una trabajosa y festejada victoria (83-81).