En tres meses, más de 200 gastronómicos se quedaron sin trabajo

Según los cálculos de Mercedes Morro, del sindicato de empleados gastronómicos, unos 30 comercios cerraron sus puertas y despidieron al personal. Desde el gremio "luchan" por las indemnizaciones. Junto a los empresarios, pedirá una reunión con Vidal para pedir una "rebaja de impuestos" para que no cierren más locales. 

(Foto ilustrativa:0223)

23 de Junio de 2016 10:29

Por Redacción 0223

PARA 0223

Frente a los aumentos generalizados de precios, en pos de llegar a fin de mes, muchos optan por recortar del presupuesto mensual algunas cosas que, a priori, no son tan elementales como pagar el alquiler, ir al supermercado o garantizarse el trasladado en auto o colectivo. Entre esas cosas, aparecen el cafecito, la cervecita o la merienda o cena afuera de casa.

Sin la más mínima intención de responsabilizar al consumidor, con el único objetivo de dar cuenta de la cadena de consumo que está en crisis, muchos comercios empezaron a cerrar sus puertas. Dicen es "bajaron mucho las ventas y aumentaron demasiado los costos de funcionamiento".  Como consecuencia directa e inmediata de esta bajada de persiana, el despido de personal.    

Mercedes Morro, secretaria general del sindicato de trabajadores gastronómicos, aseguró que en los últimos tres meses -a propósito del cierre de unos 30 locales- "200 personas con puestos regulares se quedaron en la calle".

"Es un número muy considerable y pese a que entendemos lo que le pasa a esos comerciantes, nosotros tenemos que pelear por esas fuentes de trabajo. En la mayoría de los casos, estamos luchando por el cien por ciento de la indemnización. En otros, como ocurrió con el restaurante chino, tenemos que tomar el comercio porque el dueño se quiere ir sin pagar siquiera lo que le corresponde al empleado", explicó la dirigente, en diálogo con 0223.

De todos modos, aunque sin dar nombres, Morro dijo que "muchas veces se trata de ver cómo el comerciante puede sostener el local, porque sino hablamos de muchos compañeros en la calle". "Pero también es real que los empresarios, desde hace más de un año, vienen bajando la inflación a sus listas de precios, mientras que los trabajadores recién ahora van a percibir un aumento para poder hacerle frente a la infación. La situación es muy compleja", deslizó y contó que las cafeterías y restaurantes que cerraron, lo hicieron en distintos puntos de Mar del Plata, aunque remarcó La Perla, el centro, Punta Mogotes y Sierra de los Padres. "En algunos casos, hablamos de locales tradicionales", subrayó.

Sobre cómo van a enfrentar este segundo semestre, Morro adelantó: "Estámos hablando con la Asociación de Hoteles para pedir a la Provincia una rebaja en los impuestos y ver de qué manera el Gobierno puede dar una mano a los empresarios para que sostengan los puesto de trabajo. Queremos ver si nos puede recibir la gobernadora", completó. 

 

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