Diputados aprobó el proyecto para reglamentar la Ley de Celiaquía bonaerense

La cámara baja otorgó media sanción a la iniciativa del legislador Javier Faroni, que otorga beneficios a quienes padecen dicha enfermedad. “Se trata de remediar la falta de interés de atender una demanda social lo suficientemente aceptada como para seguir obviándola” expresaron desde el FR.

1 de Octubre de 2016 08:43

Por Redacción 0223

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La Cámara de Diputados de la provincia de Buenos Aires aprobó el proyecto del diputado Javier Faroni, que solicita la pronta reglamentación de la Ley 10.499 de Celiaquía, con el objetivo de otorgar beneficios a quienes padecen dicha enfermedad.

Consultado sobre los motivos que lo llevaron a presentar esta propuesta, Faroni se expresó con contundencia: “Se trata de remediar la falta de interés de atender a una demanda social lo suficientemente aceptada y considerada necesaria como para seguir obviándola”.

Esta complicación en la salud de las personas se relaciona a la intolerancia permanente al gluten, al conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y a productos derivados de estos cuatro cereales.

Pueden padecerla tanto niños como adultos, aunque actualmente la incidencia mayor recae en las mujeres. Dicha intolerancia daña el revestimiento del intestino delgado impidiendo la absorción de ciertas partes de los alimentos que son importantes para permanecer saludables.

“Resulta impostergable que se cumpla eficientemente con el espíritu integral y protectorio de la ley, como lo es la obligación de contar con la oferta de menúes para celíacos en los locales gastronómicos; la advertencia en aquellos medicamentos que puedan tener efectos adversos; la capacitación para el paciente y para el grupo familiar sobre la enfermedad; la provisión de alimentos adecuados en los Institutos de Menores, Cárceles e Internados, o la inserción en la currícula educativa de la información correspondiente a la enfermedad”, manifestó el legislador.

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