Feliz 2017 para Unión

El conjunto de Norberto De Paz tuvo un debut inmejorable en el año, con un muy buen triunfo sobre el poderoso Belgrano de San Nicolás, con descollante actuación de "Nacho" Fernández.

"Nacho" Fernández la rompió. El base fue la figura de la noche y determinante para el triunfo de Unión en el arranque del año. (Foto: Prensa Unión)

27 de Enero de 2017 23:53

Unión arrancó el 2017 de la mejor manera. Fue victoria como local 81-70 ante uno de los mejores equipos del Torneo Federal como Belgrano de San Nicolas. De la mano de un gran juego de Nacho Fernández (28 puntos, 10 asistencias, 7 rebotes y 35 de valoración) y Juan Ignacio Varas (23 puntos y 5 rebotes), el "celeste" se sacó de encima el mal momento venciendo a uno de los candidatos de la zona.

Unión salió bien en defensa con Jara sobre Rios y controlando el juego interior visitante, sin embargo de la mano de Gandoy en la conducción, Belgrano encontraba huecos que también lograba hacerse Gabini para alcanzar la primera ventaja en 4 minutos (4-8). Juani Varas con 5 puntos consecutivos y una asistencia para otro triple de Fernández le daban al celeste sus primeros dividendos (12-10). Con el ingreso de Abbadié y la bola interior hubo más espacios que el propio pivote aprovechó y también Nacho Fernández que era pieza clave con sus 10 puntos y 3 asistencias para el 22-19 parcial.

Gabini, con mucho oficio en el poste bajo y el alto, continuaba obligando a la defensa local y lideraba el goleo nicoleño que volvía a tomar la delantera, con el 22-23 que luego estiraría al 23-29. Pero de la mano de una defensa más cerrada, Unión pudo robar con el tándem Fernández-Cerone y anotar rápido para mantenerse en juego (27-29) promediando el cuarto. La visita se refugió en zona y Unión se secó en ataque, mientras que del otro lado Belgrano encontraba gol con prácticamente todo su banco de suplentes y así volver a tomar distancia (27-34). Fueron 4 minutos sin anotar para el local (y un parcial de 0-9 en contra) que fueron cortados recién por 2 libres de Lofrano, un triple de Fernández y otro robo y doble del base que conformaron una ráfaga a segundos del final del primer tiempo que le dio aire al equipo de De Paz rumbo al descanso (34-40).

Desde el perímetro Unión se recuperó en el juego a fuerza de triples de Varas e incluso con gol lejano de Cupeiro, mientras Gabini era bien controlado por la marca. Por eso, con una impresión de intensidad en ambos costados el celeste le arrebataba el tablero a Belgrano y se adelantaba 50-45. La zona visitante volvió a complicar las ofensivas del equipo de De Paz que hacía descansar a sus dos principales vías de gol (Varas y Fernández). Así Belgrano limó la diferencia de a poco hasta igualar 53-53 pero un triple de Rivero inclinó las cosas 56-53 para el celeste.

Franco Rivero, en su debut, siguió rindiendo y aportando a la causa marplatense. Unión se mostraba más dinámico en ataque y además sumó una pieza importante a la hora de defender (64-61). El celeste supo aprovechar el momento de confusión visitante y estiró la distancia a la máxima hasta allí (70-61) a falta de 5 minutos para el final.

Con más lucha que básquet, Belgrano empezó a trabajar muy de a poco sobre la defensa de Unión de la mano del reingreso de Gabini y la conducción y gol de Gandoy (70-67 a 2 minutos). Pero las figuras de la cancha volvieron a decir presente: Varas y Fernández convirtieron en gol dos ofensivas trabadas y con un 5-0 volvía a alejarse 75-67 con 1.25 por jugarse. A partir de allí fue todo calma para el local que pudo cerrar el juego de la mejor manera y así cortar la mala racha ante el “cuco” de la Zona Bonaerense del Torneo Federal.