A más del 40 por ciento de los trabajadores gastronómicos no les realizan sus aportes

La cifra fue aportada por Mercedes Morro, la titular de Uthgra, gremio que agrupa al sector. "Hay empresarios que no la están pasando bien, pero hay otros que se abusan y ponen en riesgo a los empleados", sostuvo. 

21 de Mayo de 2017 15:35

Por Redacción 0223

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"La situación es muy difícil". Así describió la realidad de los trabajadores del sector gastronómico en Mar del Plata, la titular de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) en la ciudad, Mercedes Morro. "Hay empresarios que no la están pasando bien, pero hay otros que se abusan y ponen en riesgo a los empleados", sostuvo.

A más del 40 por ciento de los trabajadores marplatenses de cafés, restaurantes y hoteles en relación de dependencia, no les realizan los aportes debidos. "Les pedimos que aunque sea aporten la obra social", indicó Morro sobre la cifra que surgió del Congreso Anual de Gastronómicos que se llevó adelante en Mar del Plata y finalizó hace algunos días.

Para, de alguna manera paliar los abusos de los empresarios, informó la titular que desde el gremio se están generando oportunidades de regularización, como el descuento de intereses o la obtención de facilidades de pago. "Vamos a tratar de no apretar al que tiene buena voluntad, pero sí a aquel que hace años no paga", dijo.

"Cuando hay buena voluntad y espíritu de solucionar las cosas, se puede salir adelante, pero cuando hay algunos que exageran como si les fuera mal y no es así, eso es terrible", declaró Morro y explicó que  por lo general "los que realmente la pasan mal son los que primero se ocupan de los aportes de los empleados".

En paralelo, otra situación complicada que el sector debe afrontar y desde el sindicato intentan resolver, es el cierre de muchos comercios. "El año pasado cerraron 48 locales y sólo volvieron a abrir 20", concluyó con preocupación la dirigente.