Por qué los cerveceros artesanales aman la IPA y le rinden tributo

Imagen ilustrativa: Facebook Biarritz.

22 de Julio de 2017 19:11

Los cerveceros argentinos se enamoraron de la India Pale Ale (IPA) y es así que todos los primeros jueves de agosto de cada año se suman a una tendencia mundial y celebran su amor al estilo (IPA DAY) con cocciones en vivo, ediciones especiales de la bebida y otras yerbas.

La IPA es un estilo que nació en Inglaterra en el siglo XVIII como resultado de los esfuerzos de los maestros cerveceros por crear una cerveza apta para ser trasladada en barco a la India, una de sus principales colonias. Una receta creada en 1790 por George Hodgson de la Bow Brewery, que era una variación de su pale ale, logró convertirse en un éxito.

Hodgson aumentó el contenido de lúpulo y elevó el contenido de alcohol. Con este generó una Pale Ale muy amarga, alcohólica y espumosa que podía soportar los desafíos del recorrido y de su almacenaje en la India.

Para entender por qué los argentinos y los marplatenses aman tanto este estilo, en 0223 hablamos con Matías Conca, un reconocido productor local que tiene a su cargo la responsabilidad de elaborar las cervezas de Biarritz, la marca de las cervecerías Glück.

"Por un tema de conservación de la cerveza, tenía mucho lúpulo para que llegue en condiciones a las colonias británicas", explicó Conca y aclaró que "era un estilo totalmente diferente a lo que hoy nosotros conocemos como IPA en Argentina".

"Los argentinos somos más amantes de las IPA de Estados Unidos y no tanto de las inglesas", aseguró el maestro cervecero y agregó: "La IPA inglesa es más suave y se utilizan lúpulos que son más florales, mientras que las yanquis son más cítricas y aromáticas".

En este sentido, Conca consideró que si la India Pale Ale está bien lograda "el amargor es muy refrescante" y "el aroma te llama a tomarlas porque son muy perfumadas".

El IPA Day 

Desde 2011, el primer jueves de agosto de todos los años se celebra en todo el mundo el IPA Day, una jornada de celebración a la India Pale Ale. En Mar del Plata las cervecerías utilizan esta jornada para presentar un estilo único con identidad que nace de la combinación de sabores.

Para celebrar el día de este estilo tan particular, el jueves 3 de agosto Biarritz presentará en sus locales de Glück de Olavarría y Constitución una Doble IPA que fue cocinada exclusivamente para la ocasión y tiene poco más de 7% grados de alcohol. Ese día además se realizará una cocción en vivo de la cerveza: "Se va a llenar de aroma a lúpulo", aseguró Conca.

"Elegimos una Doble IPA porque es una versión fuerte que crearon en Estados Unidos. Es un estilo que te permite mezclar una gran variedad de lúpulos y las combinaciones quedan muy buenas", explicó el referente de Biarritz.

Temas