Goles para todos y todas

Iriberri se bautizó en Portugal; Mantovani lo dedicó, Zamorano se desahogó y Ducó sorprendió en España; Levis duplicó en Chipre; Torres se reafirmó en Inglaterra; Fioriti y Torres se reencontraron en Italia; a Villa no le alcanzó en Malta; mientras que Enríquez y Rodríguez descollaron en Guadalupe.

Martín Mantovani dedica su reciente gol en España a su próxima hija. (Foto: Jesús Troyano Vavel).

28 de Enero de 2016 02:03

Por Marcos Buenaventura (@martwitero)

Gran caudal de goles se registró esta semana por los futbolistas con pasado marplatense y presente internacional. No sólo desde lo cuantitativo. También fue interesante el significado que otorgó cada uno de los 15 tantos en 7 países diferentes.

Además, el mercado de pases brindó sus sorpresas, mientras sigue la espera de bolas nuevas, a través del seguimiento de Futbolistas Axem (@AXEM016). En estos días, se están probando en equipos de Málaga (España) los exaldosivistas Juan Pablo y Francisco Gargiulo, además de Gonzalo Asaro (Norte), Lucas Catalán (San Lorenzo y Banfield) y Leandro Ramírez. En esa búsqueda de confirmaciones, también hay marplatense negociando una posible transferencia a Alemania y un balcarceño entrenando en Inglaterra.

España

Martín Mantovani (Banfield, Cadetes y Kimberley): Leganés derrotó 2-1 a Almería y saltó al 4º puesto en Liga Adelante (Segunda), afirmado para los playoffs. Festejo redondo para el zaguero central, porque le agregó un gol a la fiesta, con dedicatoria exclusiva a su próxima hija. Luego de un córner izquierdo y tras varios rebotes adentro del área, el capitán anticipó en puerta del arco con un fuerte derechazo rasante a la red.

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): victoria esperanzadora para Balompédica. Encima, con ingreso productivo del mediocampista extremo. Porque jugó 38 minutos y anotó el gol que inclinó la balanza sobre Cartagena, que concluyó 3-1 a favor de la “Balona”. En una réplica, el “Galleguito” picó por izquierda hasta recibir en la puerta del área, se perfiló para su izquierda y la clavó junto al palo para celebrar y desahogarse. Están 15º en Segunda B (Grupo 4), 3 unidades por encima de la zona roja.

Juan José Ducó: en imprevisto cambio de equipo, se mudó a Paterna y, en los pocos días, debutó con victoria y hasta gol incluido. Como mediocentro, sentenció el 2-0 sobre Cervillente, al aprovechar un rebote en el área rival. Incluso, generó una expulsión en el adversario, que permitió controlar el pleito distante de su arco. Su flamante club está 15º en la Tercera (G6).

Christian Caló (Banfield): La Unión cayó 1-0 en la visita a Atlético Santa Eugenia y bajó al 12º lugar en la Preferente Mallorca (Quinta). El ex Huracán de Tres Arroyos se desempeñó los 90 minutos como mediocampista.

Lucas Gilardoni (Nación; Cadetes y Peñarol): el mediocampista jugó 12 minutos en Talavera de la Reina, que perdió 1-0 del local ante Sestao River y continuó en descenso directo (17º) por Segunda B (G2).

Fernando Juárez (Aldosivi y Alvarado): atacante titular en la agónica victoria de Estrella San Agustín (filial de Alcalá), por 1-0 a domicilio de Peñarroya. Lo reemplazaron en tiempo cumplido. Siguen prendidos, en 3º puesto de la Primera Andaluza (Sexta).

Francisco Feuillassier (Cadetes): el mediocampista ofensivo sigue sumando rodaje en su puesta a punto futbolística. Volcado sobre la izquierda, está jugando entre 30 y 40 minutos para el Juvenil A de Rayo Vallecano. Por la División de Honor, derrotaron 1-0 a Valladolid y no pierden pisada, ya que marchan 2º a 4 unidades del puntero. En tanto, esta semana disputan una copa internacional U19, donde debutaron con triunfo 4-2 ante Real Sociedad desde el punto penal, luego de haber igualado 1-1 en tiempo regular.

Thomás Giaquinto: enlace inicial de Mallorca B, en la dura caída 3-1 frente a Portmany en su feudo. De esta manera, retrocedieron a 4º ubicación en Liga Nacional Juvenil.

Agustín Giaquinto: ingresó 3 minutos para L’Hospitalet, que perdió 2-0 como visitante del encumbrado Reus Deportiu. Así, quedaron (15º) a un punto de la zona de descenso en Segunda B (G3).

Guadalupe

Dos victorias para USC Bananier. Por la Coupe de Guadalupe, venció 4-0 a C.S. Bouillantais, con dobletes de Lucas Enríquez (Cadetes y Atlético) y Joaquín Rodríguez (Quilmes, SL y Unión). Días después, le ganaron 2-0 a Unar con otro gol del “Monito”, por la DHR (Segunda), donde ahora son escoltas transitorios. Se afianzó Uscb en puestos de ascenso, con una formación que sale de memoria: Lucas Olivera (San Lorenzo y Unión) y Rodrigo Peralta (Independiente, Quilmes, Aldosivi y Unión) en la zaga central; Rodríguez en el mediocampo; y Ramiro Gómez (Aldosivi y Unión) junto a Enríquez en la delantera.

Portugal

Imanol Iriberri (Independiente, Aldosivi y Alvarado): primer gol en segunda presentación del centrodelantero en Boavista. Aporte clave para abrir el marcador y cimentar una victoria importante, por 2-1 sobre el colista Tondela como visitante. Ahora, están a un punto (17º) para salir de los puestos del descenso en la Primera.

Chipre

Kevin Vicente (Kimberley): venía insinuando en los últimos partidos y en este se le dio. El “Rifle” se despachó con un doblete para Omonoia Aradippou, durante el triunfo 3-0 sobre N&S Erminis. Abrió el marcador al filtrar por el centro, pedir el pase y definir a la carrera ante el arquero. Amplió en una jugada sucia adentro del área, donde le ganó el balón con el cuerpo al golero y anotó de media vuelta. Incluso, pudo haber marcado otro par de goles. Híper activo. Permanecen 9º en la Segunda División.

Miguel Alba (Kimberley y Unión): estreno oficial del delantero en Pafos, como titular en el empate 1-1 ante Achnas, de visitante. Salió reemplazado a poco del iniciar el complemento. Su nuevo equipo marcha penúltimo (13º) en la Primera División.

Inglaterra

Sergio Torres (Quilmes y Banfield): aunque se rumorean sondeos de la Primera de Argentina para repatriarlo, el “Paisa” no pierde su foco en Whitewhak. El mediocampista central anotó en un partido caliente y dramático que perdieron 4-3 (caían 4-1) como visitante del Chelmsford City. El capitán se lanzó al área contraria y capitalizó un rebote en el palo para tocar debajo del arco con parte interna del botín derecho. Bajaron a 9º posición en la South League (Sexta).

Italia

Diego Fioriti (Kimberley y Unión): Nuova Gioiese asimiló la última caída y respondió con una goleada por 4-1 sobre Val Gallico, de local. El atacante titular abrió la cuenta para el “Viola”, que con este triunfo se volvieron a la alejar en la cima de Primera Calabria (Sexta), a 5 puntos del escolta.

Román Torres (Kimberley y Cadetes): el atacante anotó un bonito gol de cabeza en Palombaro, que rescató un 2-2 como visitante de River 65. Además, participó en la combinación de la jugada que había derivado en la apertura del marcador. Ahora son 15º en la Promozione Abruzzo (Sexta).

Malta

Mauricio Villa (Cadetes y Alvarado): no lo pueden desactivar a “Il Bomber”. Volvió a marcar en Floriana y ahora lleva 9 goles en los últimos 5 juegos. Sin embargo, luego de su precisa definición de tiro penal, junto al caño izquierdo, el Valetta lo dio vuelta 2-1 y le resignó chances importantes para pelear por el título en la Premier. Siguen 4º, pero ahora a 9 puntos del líder que los acaba de vencer.

Emiliano Lattes (Boca): mediocampista titular en Senglea, que recibió su primer revés en su regreso a la First Division (Segunda). Cayó 2-0 contra Mqabba y ahora comparte la 3º colocación del torneo.

Grecia

Nicolás Fernández (Aldosivi, Norte y Peñarol): el mediocampista zurdo disputó 20 minutos en Asteras Trípolis, que igualó sin goles a domicilio de Panionios. Siguen 5º en la Súper League.

Chile

Lucas Simón (Libertad y Cadetes): atacante titular en Huachipato, durante el 1-1 del “Acerero” como visitante de Iquique. Lo suplantaron al promediar el complemento, por la fecha 2 del Clausura de Primera.

México

Matías Vuoso (Banfield y Aldosivi): el acatante disputó 6 minutos en Cruz Azul, ya con derrota consumada por 3-2 ante León, como visitante. La “Máquina Cementera” hasta el momento no ganó en Liga MX.

Yamil Navarro (Kimberley): Tepatitlán debutó en la Segunda Premier (Tercera) con traspié por 3-2 contra Potros de la Uaem, de local. El mediocampista ofensivo jugó todo el encuentro y fue amonestado sobre el final.