Unión tuvo un estreno con altura

Pese al cambio de cancha de último momento, el "celeste" llegó concentrado al partido y no le dio chances a Belgrano de San Nicolás, se apoyó en un gran trabajo de Lorenzo y lo derrotó por 89 a 72.

Nicolás Lorenzo hizo valer su jerarquía y le dio la razón a Unión que tanto quería contar con él. El olavarriense la rompió en el debut de Unión en el Torneo Federal. (Foto:Prensa Unión)

21 de Octubre de 2017 10:00

Con una gran actuación de su base Nicolás Lorenzo, goleador con 25 puntos, Unión de Mar del Plata debutó en el Torneo Federal de Básquet con una muy buena victoria sobre Belgrano de San Nicolás por 89 a 72, por la segunda fecha del certamen. El "celeste" no se fue nunca de partido más allá del cambio de escenario a último momento y trabajó el triunfo, que fue afirmando con el correr de los minutos para sellarlo con claridad en el final.

Unión entró enchufadisimo, con una defensa pegajosa y asfixiante impidió que Belgrano de San Nicolás mostrara sus armas y con tres triples consecutivos sacó su primera ventaja y un claro parcial de 11-0 en tres minutos. La buena conducción de Nicolás Lorenzo le daba variantes a un equipo que se sintió cómodo en la cancha de Once Unidos. Las faltas personales empezaron a mover ambos bancos. Matias Ruger con 3 y Ezequiel Dentis con 2, tuvieron que salir de la cancha. Pero la visita lentamente se fue despertando y contestó a pura bomba con Fioretti y Lete para ponerse (20-16) faltando 2 minutos para cerrar el cuarto.

La segunda manga mantuvo a Unión siempre arriba en el tanteador. Lorenzo como abanderado empezó a marcar el ritmo y la intensidad. El olavarriense incomodaba a Nacho Fernández y en ataque se despachaba con triples que hacían darle una tranquilidad en el marcador. El juvenil Jara y Franco Rivero le dieron la opción de correr la cancha y Unión la aprovechó para irse al descanso largo 8 puntos arriba: 39-31.

A la vuelta de los vestuarios, Unión continuó muy concentrado y empezó a desplegar todo su juego. El tridente Lorenzo-Jara-Varas era mucho para el perímetro visitante y le hacía mucho daño. Cuando
no aparecían los tiros de Lorenzo o Varas, Agustín Jara aprovechaba su velocidad y juventud para correr la cancha. La efectividad detrás de las 6,75 y la gran tarea defensiva lo llevaba a aumentar la ventaja a su favor.

El cuarto final arranco con Unión corriendo la cancha y aprovechando cada oportunidad en ataque para apagar a una visita que jamás se sintió cómoda. Al aporte de Varas-Jara-Lorenzo, Norberto de Paz volvió a poner en cancha a Matías Ruger y el Celeste sacó una ventaja de 21 puntos(87-66) faltando poco más de 2 minutos para finalizar el partido. Belgrano intentó pero la floja efectividad no le permitió en ningún momento volver a ponerse en partido.

Síntesis

Unión (89): Lorenzo 25 (x), Jara 24, Varas 13, Castellani 4 y Ruger 14 (FI); Raggi 2, Rivero 4, Giorgetti 0, Vighi 3, Lofrano 0 y Juanto 0. DT: De Paz.

Belgrano (San Nicolás) (72): Fernández I. 14, Bergel 6, Lete 13, Fioretti 9 (x) y Dentis 5 (FI), Camino 0, Fernández V. 20, Trachitti 0 y Podestá 1. DT: Cachari.

Parciales: 25-21; 39-31 y 63-41.
Árbitros: Alejandro Chantiri y Eduardo Ferreyra.
Cancha: Once Unidos (local Unión).