Círculo Deportivo goleó en una final, es líder y se acerca a la clasificación

El "Papero" empezó perdiendo con Independiente de San Cayetano, pero lo empató rápido. Las dos expulsiones en su rival antes del entretiempo le abrieron el camino a la goleada 5 a 1, con triplete de Matías Atlante.

Festejo de Atlante en el segundo tiempo. Foto: gentileza Matías Angelini.
29 de Octubre de 2017 19:11

Tenía la obligación de dar la cara, por localía, jerarquía del rival e instancia decisiva a tres fechas del cierre de la fase de grupos. Y Círculo Deportivo pudo resolver con alta efectividad e inimaginable holgura un partido que había comenzado bravísimo: goleó 5-1 a Independiente de San Cayetano, en la 15ª jornada de la Región Pampeana Sur "B" del Torneo Federal "B" de fútbol. Nuevamente es líder, y dio un paso fundamental para lograr uno de los dos cupos clasificatorios a play offs.

Matías Atlante -3- y Pedro Ale -2- fueron los goleadores en un encuentro que el "Papero" resolvió en el complemento, aprovechando que el equipo de Damián García sufrió dos expulsiones antes del descanso.

El triunfo de Kimberley el jueves pasado había puesto en aprietos al conjunto otamendino. Había quedado tercero, y recibía a quien venía siendo el líder del torneo. Con ese condimento con sabor a final, y ante un oponente difícil, se dio de entrada un partido de dientes apretados y que ya a los dos minutos tuvo un par de empujones entre los jugadores.

El elenco local tuvo su chance al inicio con una definición de Vértiz, exigido, que pegó en el travesaño y donde todos reclamaron penal de Aldo Suárez por llegar tarde. Pero fue un avance aislado. Círculo se mostró de entrada inseguro en defensa, con problemas en el retroceso y ante un Independiente que, con Cortadi pivoteando con claridad, atacó siempre con rapidez y lastimó a los 15 minutos: centro atrás desde la izquierda, exquisita habilitación del exKimberley Sebastián Corti para Cortadi, Del Curto dio rebote y otro ex "Dragón", Azurmendi, definió para el 1-0.

Lejos de acusar el golpe inesperado, los dirigidos por Alexis Matteo fueron por el empate y lo consiguieron rápido, seis minutos después y de pelota detenida: tiro libre de Beguiristain e impecable salto de Atlante, que conectó de cabeza para el 1-1.

La expulsión de Espende en Independiente (Foto: 0223).

El espectáculo estaba bárbaro. Pero los duelos individuales proponían un juego friccionado y donde la protesta fue común en ambos lados. El árbitro Altamiranda fue muy permisivo de entrada, pero a los 36´ no dudó en expulsar al zaguero César Espende por un golpe sin pelota sobre Atlante. Y seis minutos después hizo lo mismo con el otro defensor central, Quintas, por un codazo contra Vértiz en el lateral.

Antes de la segunda roja, Sergio Del Curto tuvo la atajada de la tarde y que pudo haber cambiado el destino de su equipo: Cortadi le ganó a Arrachea, habilitó en el centro a Matías Gutiérrez y fusiló al "1" que tapó con grandes reflejos. De ese córner, Aranda se lo perdió de cabeza abajo del arco.

Y antes del descanso, Suárez atajó dos disparos en Independiente y Círculo reclamó lo que pareció una mano clara del lateral Suhit dentro del área.

El partido estaba servido para el "Papero" en el segundo tiempo. Debía serenarse y saber capitalizar a su favor la superioridad numérica. Matteo puso un atacante más, y García rearmó la defensa en Independiente, pero el plan duró dos minutos: la visita quedó mal parada en una pelota detenida en ataque, y Círculo contragolpeó de modo letal: la comenzó Atlante, extendió al ingresado Pedro Ale, éste abrió a Vértiz quien tras enganchar tocó al medio para el remate preciso del "9" de tarde endiablada: festejado 2 a 1.

A los 7´, la cuenta del atacante llegó al "hat-trick": centro de Leguizamón y otro gran cabezazo para el 3 a 1.

El partido estaba ya desvirtuado. Los ánimos se calmaron pese a las protestas de un nervioso Independiente, que lamentaba las circunstancias desparejas en las que se colocó.

Círculo Deportivo, moviendo la pelota con más paciencia, llegó a dos goles más. A los 24´ Beguiristain cambió de frente para Leguizamón, quien sacó otro centro preciso y Ale definió por el centro. El atacante repitió tres minutos después, al definir con suavidad mano a mano tras habilitación de Atlante.

Triunfo holgado del "Papero". El primer tiempo parecía impensado un resultado así. De haber continuado Independiente con 11 jugadores, el partido tal vez se hubiera dado con definición más incierta. Pero el local tuvo la efectividad que no mostró en otras tardes, sacó rédito de las circunstancias del juego y se encamina a una clasificación ajustada, aunque todavía indefinida.

Síntesis:

Círculo Deportivo (5): 1-Sergio Del Curto; 4-Agustín Bianchi, 2-Alejandro Portillo, 6-Santiago Arrachea y 3-Gonzalo Quiroga; 7-Enzo Vértiz, 5-Diego Hidalgo, 8-Silvio Vedda y 11-Matías Leguizamón; 10-Daniel Beguiristain; 9-Matías Atlante. DT: Alexis Matteo.

Cambios: ST 0´ 16-Pedro Ale por Vedda; 28` 18-Leandro Parra por Atlante y 15-Prado por Vértiz.

Independiente de San Cayetano (1): 1-Aldo Suárez; 4-Gabriel Darroquy, 2-Federico Quintas, 6-César Espende y 3-Jonathan Suhit; 10-Matías Gutiérrez, 5-Jonathan Estarli, 7-Sebastián Corti y 8-Daniel Azurmendi; 11-Matías Aranda y 9-Brian Cortadi. DT: Damián García.

Cambios: ST 0´ 13-Fausto Santini por Aranda, 19´ 16-Lucas Muñoz por Estarli y 38´ 14-Juan I. Martínez por Azurmendi.

Goles: PT 15´ Daniel Azurmendi; 21´ Matías Atlante. ST: 2´ y 7´ Matías Atlante; 24´ y 27´ Pedro Ale.

Incidencias: PT expulsados 36´ Espende y 42´ Quintas en Independiente.

Árbitro: Marcos Altamiranda (Tandil).

Cancha: "Guillermo Trama" de Nicanor Otamendi.

Fecha 15 - Región Bonaerense Pampeana Sur "B"