Qué hacer para evitar intoxicarse con alimentos durante el verano

17 de Diciembre de 2017 20:35

Por Redacción 0223

PARA 0223

Con la llegada del verano y el aumento de la temperatura ambiental es importante tomar conciencia sobre los cuidados al momento de manipular alimentos para evitar contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs). INTI-Mar del Plata brindó una serie de recomendaciones para asegurar que los alimentos que se elaboran y manipulan sean inocuos, resguarden la salud de quienes los consuman y así prevenir enfermedades.

Al adquirir alimentos en el supermercado se recomienda escojer siempre en última instancia los refrigerados, de manera que se expongan a temperatura ambiente el menor tiempo posible. Al llegar a su hogar hay que almacenarlos inmediatamente en la heladera o freezer.

Es importante leer las etiquetas de los productos para saber las condiciones de conservación y fecha de vencimiento, así como también mantener los alimentos no perecederos en un ambiente fresco y seco y la heladera limpia y ordenada de arriba hacia abajo: 1) Alimentos cocidos o listos para comer. 2) Alimentos envasados (queso, yogur, leche, crema, quesos). 3) Alimentos crudos (carne, pescado, pollo). 4) Frutas y verduras dentro del cajón. 5) Descongele las carnes en los estantes inferiores. 

Hay que almacenar los alimentos crudos separados de los cocidos. Es fundamental realizar un correcto descongelado de alimentos ya sea bajándolos del freezer a la heladera, exponiéndolos a un chorro de agua fría continua o bien empleando horno microondas (solo si se consumiera inmediatamente). Nunca los descongele a temperatura ambiente.

Antes de consumir frutas y hortalizas crudas, hay que lavarlas con abundante agua y luego desinfectarlas colocándolas en una solución de agua con lavandina (10 gotas de lavandina por litro de agua) durante 10 minutos y por último enjuagarlas bien para eliminar los restos de producto químico. 

Se deben cocinar muy bien las carnes, particularmente las hamburguesas. Para asegurar la cocción completa verifique que al momento de su corte no desprenda jugos rosados. 

Hay que lavarse las manos frecuentemente, especialmente luego de utilizar el sanitario, manejar residuos, sonarse la nariz, estornudar, toser, tocarse el pelo, manipular alimentos crudos y realizar actividades de limpieza, entre otras.  

Si lleva alimentos a la playa, camping o planea alguna actividad al aire libre recuerde:

- Mantener los alimentos dentro de un conservador y asegurar que estén correctamente refrigerados durante todo el tiempo de almacenamiento. 

- Si se prepara un sándwich coloque los aderezos en el momento de su consumo.

- Cuando elabora alimentos, enfríelos un tiempo suficiente bajo refrigeración y luego colóquelos dentro de la conservadora. Nunca ubique los alimentos calientes en la conservadora. 

- Lleve las cantidades que van a consumir.

- Mantenga los alimentos siempre bien protegidos y cubiertos contenidos en envases o recipientes plásticos o bien recubiertos con papel aluminio.

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