Productores porcinos piden precisiones a la Provincia sobre la importación de carne de cerdo de EEUU

La Asociación de Productores Porcinos de la provincia de Buenos Aires solicitó al ministro de Agroindustria, Leonardo Sarquís, que reúna a la mesa porcina e informe en qué estado están las negociaciones.

9 de Septiembre de 2017 10:38

Por Redacción 0223

PARA 0223

Ante la falta de información oficial respecto a la posible importación de carne de cerdo desde Estados Unidos, desde la Asociación de Productores Porcinos de la provincia de Buenos Aires (Aproporba) decidieron enviar una carta al ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís, para solicitar una reunión de la mesa porcina en la que se indique en qué estado están las negociaciones.

Los productores porcinos bonaerenses advierten que Argentina es el único país de América Latina en el que no está presente el Síndrome Respiratorio Reproductivo (PRRS) y temen que el ingreso de carne de cerdo de Estados Unidos con esta enfermedad genere una alteración muy grande que afecte la economía local.

"Queremos tener información oficial respecto a esta problemática, porque hasta ahora lo que sabemos fue informado a través de los medios de comunicación", aseguró a 0223 Alejandro Lamacchia, presidente de Aproporba.

Más de 35 mil personas que viven directamente de la producción porcina en Argentina. El 90% de los productores de carne de cerdo locales son pequeños o medianos y generan el 40% de la carne que se comercializa, mientras que el 10% restante produce el 60% restante. 

El productor consideró que "estas cosas que pueden ser relevantes estratégicamente para el país merecen mayor aclaración" y que lo que buscan desde la asociación es "saber puntualmente cuál es la situación que se está viviendo y cómo están las negociaciones".

En relación al Síndrome Respiratorio Reproductivo, Lamacchia dijo que quieren saber si Senasa tiene las herramientas para hacer los controles porque "si llega a entrar la enfermedad al país hace un desastre dentro del cuadro del stock ganadero".

Temas