Peñarol le quitó el invicto al líder Gimnasia y sigue en alza

El "Milrayitas" se repuso de una desventaja de doce puntos, y con un gran último cuarto derrotó a los comodorenses por 76 a 69.

Otra gran noche de Devin Thomas, con 17 puntos y 15 rebotes. Fotos: Gentileza Demian Schleider/ La Liga

10 de Octubre de 2019 23:01

Peñarol revirtió una desventaja de 12 puntos en el cuarto final, y obtuvo un grandísimo triunfo en el grupo "D" del Súper 20: le quitó el invicto al líder Gimnasia de Comodoro Rivadavia, 76 a 69, y sumó su segunda victoria consecutiva.

El equipo de Gabriel Piccato ratificó su buen presente, y sacó adelante un partido muy duro ante un gran rival, que llevó la delantera en el resultado hasta el inicio del parcial decisivo.

Otra vez el interno norteamericano Devin Thomas se destacó con doble-doble: 17 puntos y 15 rebotes; Santiago Vaulet anotó sus 11 puntos en el cuarto final, y Patricio Tabárez aportó otros 16.

El viernes 18 de octubre desde las 21, el "Milrayitas" volverá a ser local ante el tetracampeón San Lorenzo de Almagro.

Gimnasia disfrutó de dos buenas rachas en el primer cuarto. De movida se alejó 6-0, Peñarol recuperó terreno con los relevos y una mejora en ofensiva para ponerse a uno (7-8), aunque luego el "Verde" se alejó 15-7 con un 8-0 de la mano de Giorgetti en el goleo y los rebotes ofensivos. Gabriel Piccato, cuando quedaban dos minutos, detuvo las acciones.

El elenco visitante continuó con su buena defensa y se alejó por 10 (19-9). Peñarol, con una buena recta final, metió un 4-0 para arrimarse 19-13 al finalizar el período.

El local comenzó errático en ofensiva, lento y previsible. Y Gimnasia se lo hizo pagar con un 7-0 para sacarle 13 de luz (26-13) en tres minutos. Nuevamente, el entrenador del "Milrayitas" pidió tiempo muerto, aunque al volver el equipo continuó fallando de tres puntos (1/10) y el "Verde" lo defendió bien.

Un 9-0 de Peñarol le elevó la confianza. Los "Milrayitas" se pusieron a cuatro (22-26) cuando quedaban menos de tres minutos y el que puso pausa fue Villagrán, el entrenador visitante.

A Piccato le rindió mucho el quinteto formado por Valinotti, Belardo, Tabárez, Johnson y Thomas. En el minuto final, más allá de un triple de Buendía que parecía aliviar el vendaval local, dos bombas de Tabárez pusieron a Peñarol debajo por la mínima (28-29). De aquel 1/9, Peñarol terminó tirando luego 4/6 para acomodar su porcentaje de envíos lejanos (5/15).

Después de algunas acciones desprolijas, el local encontró otro triple de Tabárez para igualar en 32 cuando habían pasado dos minutos del tercer cuarto. Y con un doble de Thomas, pasó a ganar, aunque Gimnasia reaccionó con un Vega encendido y retomó el control (34-40) a falta de 6 y medio.

De la mano de Johnson, Peñarol pudo ponerse a un doble, aunque el elenco de Comodoro contestó con un 5-0 (38-40 y 38-45). Quedaban tres minutos y medio. Cuando quedaban dos, alimentando a Thomas pudo mantenerse cerca el "Milrayitas" (43-47), pero una furiosa recta final visitante, con un 11-3, dejó abajo por 12 al local al sonar la chicharra (46-58).

Tras casi dos minutos sin anotaciones, Vaulet puso a Peñarol a 10 unidades en el último cuarto. Luego la reacción continuó, con una buena gestión defensiva para ponerse a siete (51-58) cuando restaban 6´. El equipo de Piccato continuó mostrando mejorías cuando se acercaba el final, creció mucho en defensa y pudo ponerse a una unidad (60-61) con tres minutos por jugar. Un recupero seguido de doble y además recepción de falta de Valinotti, que metió el libre, adelantó a los locales 63-61 con dos y medio en el reloj.

En ese momento caliente, Diego Romero falló dos libres en la visita, y el local tuvo temple y juego para defender con fiereza y atacar con calma y efectividad. Por eso, cuando más lo necesitaba, encontró un rendimiento óptimo que le permitió alejarse 70-63, con Valinotti asistiendo a Thomas, y Monacchi luciéndose con un eurostep hermoso. Así, Peñarol definió la historia y sonrió por segunda vez en la temporada.

Peñarol (76): Joaquín Valinotti 4, Joshua Jackson 10, Tomás Monacchi 4, Patricio Tabárez 16 y Devin Thomas 17 (FI). Gabriel Belardo 0, Franco Barroso 2, Santiago Vaulet 11 y Cory Johnson 12. Entrenador: Gabriel Piccato.

Gimnasia de Comodoro Rivadavia (69): Manuel Buendía 8, Donald Robinson 4, Juan Manuel Rivero 3, Franco Giorgetti 10 y Roberto Acuña 13 (FI). Sebastián Vega (x) 14, Jonatan Treise 11, Diego Romero 4 y Yoanki Mensia 2. Entrenador: Martín Villagrán.

Parciales: 13-19; 28-29 (15-10), 46-58 (18-29 y 76-69 (30-11).

Árbitros: Juan Fernández, Pedro Hoyo y Cristian Salguero.

Estadio: Polideportivo Islas Malvinas.