Desde el martes, la yerba aumenta un 10%

El ingrediente del mate subió un 256% en los últimos tres años, 94,4 puntos más que la inflación en el mismo período.

30 de Septiembre de 2019 08:14

Por Redacción 0223

PARA 0223

Tras el acuerdo que se oficializó a fines de agosto entre el Gobierno de la Nación y Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), desde el próximo martes 1 de octubre el precio de la yerba mate aumentará un 10%.

El acuerdo al que arribó el sector yerbatero y las autoridades de la Secretaría de Agricultura estableció que el precio para la hoja verde se ubicará en $15,25 el kilogramo y la canchada (estacionada) en $58,10 el kilogramo. Dicha suba representa un aumento del 32% para los productores, con lo cual el precio del paquete de yerba mate en góndola sufrirá un incremento del 10% a partir de octubre.

Se trata del segundo aumento en lo que va del año. Solo durante el 2019 los productores tuvieron una mejora en el precio de casi un 70%. Según la Defensa de Usuarios y Consumidores (Deuco), en los últimos tres años el precio del producto aumentó un 253%, lo que representa 94,4 puntos más que el Índice de Precios al Consumidor (IPC). En el mismo período señalado, el costo de vida se incrementó un 158,6%.

Asimismo, el organismo informó que el tarefero, la persona que cosecha artesanalmente la yerba mate, disminuyó sus ingresos, ya que en 2016 percibía el 2,95% del valor de góndola de la yerba y hoy recibe un 1,37%.

"Para obtener un kilo de yerba mate se necesitan tres kilos de yerba verde. Hasta el mes de agosto de 2019, el precio que pagaba la industria a los productores fue de $11,55 el kilo de yerba verde. De acuerdo a ello, producir un kilo de yerba tendría un costo de materia prima de $34,65, lo que equivale al 20,4% del valor en las góndolas", describieron en un informe. Por tal motivo, el precio del kilo de yerba mate que se abona en los supermercados supera 14,8 veces el precio que se le paga al productor.

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