Aldosivi fue fuerte y efectivo ante Huracán, ganó y salió de la zona de descenso

Con efectividad y un gran desgaste para reponerse de jugar con diez hombres los últimos 35 minutos, el "Tiburón" venció al "Globo" como visitante por 2 a 0.

Federico Gino festeja con sus compañeros el 2 a 0 (Foto: S. Biale - Aldosivi).

15 de Febrero de 2020 19:39

Aldosivi se recuperó rápido de la derrota sufrida ante Central Córdoba en el Minella, y en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires festejó ante Huracán con un triunfo 2 a 0, en el marco de la 20ª fecha de la Superliga. Una alegría con "yapa": el equipo salió de la zona de descenso.

El "Tiburón" se sobrepuso a adversidades que le puso este juego sumamente accidentado: la rápida lesión de Gil Romero, y luego la expulsión de Maciel a los 10´ del segundo tiempo. Pero a cada "desgracia", la respondió con un gol, aún sin jugar bien en ataque. El arquero Luciano Pocrnjic -venía de un grosero error en el partido anterior- fue la gran figura del equipo, antes y después de cada gol.

El juego comenzó cuesta arriba para Aldosivi. Porque a los 2 minutos, Gastón Gil Romero chocó con Calello y se lesionó el tobillo. Minutos después, tras intentar volver, fue reemplazado por Pablo Becker. Tácticamente, Leandro Maciel retrocedió al centro del campo.

En medio de un trámite muy cortado, con pierna fuerte y una pelota mal tratada, Huracán parecía acercarse con más empuje que claridad. A los 15´ Pocrnjic salvó al ángulo un gran tiro libre de Vieyra.

Nada hacía pensar que llegaría un gol. Menos, de Aldosivi. Primer avance del equipo de Hoyos, con Andrada que "bajó" una pelota alta, giró y alargó para Becker, que en la puerta del área sacó un derechazo cruzado y convirtió ante una floja reacción del arquero Silva. Uno a cero festejado por el exRosario Central.

Desde entonces, el equipo de Damonte tuvoE el poder de la pelota. No fue inteligente para generar juego, pero desde la posición en el campo, apretó a un Aldosivi muy aplicado tácticamente pero sin vuelo para contragolpear. Huracán mereció la igualdad. Pero Pocrnjic se lo negó con otras dos grandes atajadas: otra vez ante Vieyra, que ingresó al área tras un mal pase de Villalba; y un cabezazo de Cordero a quemarropa tras centro de Gesse. Vieyra, en tiempo de descuento, tuvo otro tiro libre, esta vez apenas elevado. ·

Aldosivi salió con otra predisposición al segundo tiempo. Se adelantó unos metros, modificando su postura de la etapa inicial. Al minuto, tras un tiro libre, Andrada estuvo cerca de marcar el segundo de cabeza. Pero todo parecía complicarse cuando a los 11 minutos Leandro Maciel cortó un contragolpe, vio la segunda amarilla y dejó al equipo de Hoyos con diez hombres.

Damonte, que ya había apostado al ingreso del hábil Rodrigo "Droopy" Gómez, redobló la apuesta con el delantero juvenil Agustín
Curruhinca y Fernando Coniglio. Pero el "Globo" no mejoró. Bertoglio, en jugada individual, exigió al arquero Silva con un remate. Y a los 18´ llegó el 2 a 0 del "Tiburón": córner corto, despeje defensivo, Gino tomó la pelota y remató a colocar, la pelota tuvo un leve desvío en Hezze, Silva la rozó, pegó en el palo e ingresó.

Hoyos entonces puso a Nicolás Bazzana por Bertoglio. Línea de cinco defensores para aguantar un resultado muy importante. Miers y el debutante López Quintana sacaron todo desde lo alto. Huracán, desesperado y con los hinchas insultando y presionando, siguió buscando. Pocrnjic otra vez se lució al tapar un cabezazo de Coniglio.

Antes del final, un disparo desde lejos en el travesaño y una falla en la definición de Cordero, fueron oportunidades claras para un "Globo" que mereció al menos el descuento.

Pero Aldosivi festejó, válidamente, con sacrificio y oportunismo. Dejó rápido atrás un sinsabor como había sido el encuentro ante Central Córdoba, y ahora buscará mantenerse y alejarse de esa zona crítica. Aunque todavía falta mucho.

Huracán: 1-Antony Silva; 2-Gonzalo Bettini, 14-Ezequiel Navarro, 17-Mariano Bareiro y 4-Carlos Araujo; 8-Santiago Hezze, 5-Adrián Calello; 12-Sebastián Ramírez, 29-Juan Vieyra y 10-Martín Ojeda; 19-Nicolás Cordero. DT: Israel Damonte.

Cambios: ST 0´ Rodrigo Gómez por Calello, 10´ 31-Agustín Curruhinca por Ramírez y 14´ 24-Fernando Coniglio por Araujo.

Aldosivi: 1-Luciano Pocrnjic; 2-Caín Fara, 3-Mario López Quintana, 19-Marcos Miers y 23-Lucas Villalba; 5-Gastón Gil Romero; 14-Sebastián Rincón, 33-Leandro Maciel, 8-Federico Gino y 18-Facundo Bertoglio; 10-Federico Andrada. DT: Guillermo Hoyos.

Cambios: PT 9´ 32-Pablo Becker por Gil Romero; ST 18´ 27-Nicolás Bazzana por Bertoglio, 43´ 7-Nazareno Solís por López Quintana.

Goles: PT 23´ Pablo Becker; ST 17´ Federico Gino.

Amonestados: PT 2´ Calello, 26´ Bertoglio, 41´ Maciel; ST 1´ Ramírez, 13´ Miers, 20´ Ojeda

Incidencias: ST 11´ expulsado Maciel (doble amonestación).

Arbitro: Mauro Vigliano.

Cancha: "Tomás A. Ducó", de Capital Federal.