Prohíben la comercialización de una marca de mayonesa que fue falsificada

La Anmat dispuso la medida luego de que la firma Natura diera cuenta de la circulación de un producto apócrifo bajo ese nombre.

En el producto falsificado, la imagen central es medio tomate, rabanitos, huevo y camarón.

20 de Enero de 2022 08:39

Por Redacción 0223

PARA 0223

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió este jueves la venta en todo el país de un lote de mayonesa marca Natura por considerar que se trata de un producto falsificado.

Según informó el organismo en la Disposición 492/2022 publicada este jueves en el Boletín Oficial, queda prohibida “la elaboración, fraccionamiento y comercialización en todo el territorio nacional del producto falsificado en cuyo rótulo luce: Mayonesa reducida en valor lipídico libre de gluten sin tacc, marca: Natura, nombre de fantasía: mayonesa con jugo de limón, RNE: 19000208-9, RNPA: 19010390, VEN: 28/03/22 05 L: 01/07/21 2138 1V4”. 

En la normativa, la Anmat dispuso dar cuenta de la situación a autoridades provinciales, al Gobierno de Caba, a la Cámara Argentina de Supermercados (CAS), a la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), a la Federación Argentina de Supermercados y Autoservicios (Fasa), a la Cámara de Industriales de Productos Alimenticios (Cipa), y a la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal), entre otras entidades.

Todo comenzó a partir de una denuncia recibida por el Departamento Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos del Instituto Nacional de Alimentos (Inal), por parte de la firma Niza SA (titular de la marca Natura), con relación a la comercialización del cuestionado producto, que “no cumple la normativa vigente por tratarse de un producto falsificado que utiliza la información de un alimento genuino, carece de registro y se encuentra falsamente rotulado”.

Durante la investigación, el Departamento de Inspección Sanitaria del Inal realizó una inspección en un comercio barrial de la Caba y verificó que estaba comercializando un producto falsificado. En la ocasión, incluso, se tomó una muestra para el análisis del rotulado y se dejó mercadería intervenida hasta tanto la autoridad sanitaria se expida al respecto.

El principal elemento distintivo detectable a simple vista es que el frente del producto genuino presenta una imagen de una pechuga con rodajas de limón y tomate en la base de un plato, mientras que en el producto falsificado, la imagen central es medio tomate, rabanitos, huevo y camarón

Temas