Con un grito agónico, Kimberley está nuevamente en la final

En el "José Alberto Valle", el "Dragón" venció a Banfield por 1 a 0 con un gol de Enzo Vértiz, de penal, a los 90´. Enfrentará a Nación.

Hubo paridad en el "José Alberto Valle", aunque el "Dragón" tuvo las chances más claras. Fotos: Diego Berrutti.

29 de Octubre de 2022 20:40

Kimberley sacó rédito de un fortuito penal en el último minuto, cuando el partido se encaminaba a la definición desde los doce pasos, y derrotó a Banfield por 1 a 0 (2-1 en el global), en el "José Alberto Valle", para acceder por tercer torneo consecutivo a la final del Torneo de primera división de la Liga Marplatense de Fútbol. Enfrentará a Nación, que eliminó a San José en la otra semifinal.

El ingresado Enzo Vértiz, en el minuto 90, cambió por gol un penal sancionado por Sergio Mella luego de una mano del defensor Gonzalo Asaro, cuando la pelota había sobrado a un compañero de defensa.

Poco había pasado en Vértiz y Polonia hasta entonces. Bajo un gran marco de público, Kimberley intentó imponer condiciones pero se topó con un Banfield que, fortalecido tras el 1 a 1 conseguido en Las Prunas, le supo cerrar los caminos. Mucha lucha, poco juego, imprecisiones, fueron moneda corriente. Pero el equipo de Gustavo Noto generó las situaciones más claras, y el arquero Salvini fue figura ante definiciones de Matías Cardellino (con el palo como "ayudante") y Marcos Rondanina.

El segundo tiempo comenzó adverso para el local. Justamente Rondanina vio la roja directa a los 11´ por una golpe sin pelota en el área, y seguramente se pierda los dos partidos de la final. Pero el local no se amilanó, ingresó Enzo Vértiz por Borda y el "Taladro" no supo aprovechar esa ventaja numérica, aunque contó con claro mano a mano de Nicolás Jara que el arquero Ferrer envió al córner, tras una buena jugada del visitante.

El "Turbo" Vértiz complicó el sector derecho defensivo de Banfield, y el lateral Agustín Maffioni vio la roja a los 30´, por dos amonestaciones en pocos minutos.

Kimberley, en igualdad de condiciones, equivocó los caminos y dependió de los envíos aéreos. Todo se encaminaba a la definición por penales, pero llegó la desafortunada mano de Asaro y Vértiz, con jerarquía, definió para el 1 a 0 final, en el minuto 90.

Aplausos para un Banfield, que clasificó ajustadamente en la Zona Campeonato y pasó con éxito dos play offs.

El "Dragón" está por tercer torneo consecutivo en la final, y buscará ante Nación sacarse la espina de la caída del año pasado ante Argentinos del Sud.

Síntesis:

Kimberley (1): Emiliano Ferrer; Fermín Iriarte, Flavio Loscalzo, Agustín Vázquez y Mauro Contrera; Ezequiel Goiburu, Damián Luengo, Alves y Agustín Borda; Marcos Rondanina y Matías Cardellino. DT: Gustavo Noto.

Cambios: ST 14´ Enzo Vértiz por Borda, 16′ Lucas Leiva por Goiburu,

Banfield (0): Emanuel Salvini; Agustín Maffioni, Joaquín Asención, Gonzalo Asaro y Junqueras; Sebastián Chávez, Uhart, Gonzalo Makencie y Chacano ; Nicolás Jara y Leandro Monges. DT: Luis Nicoletti.

Cambios: PT 38´ Luciano Broso por Monges; ST 34′ Leonel Parra por Chacano

Gol: ST, 45´ Enzo Vértiz, de penal.

Incidencias: ST 11′ expulsado Rondanina (roja directa) y 30′ expulsado Maffioni (doble amonestación).

Árbitro: Sergio Mella.

Cancha: “José Alberto Valle”.