La cena de Navidad, ¿qué comer y por cuánto?

19 de Diciembre de 2022 19:12

Por Redacción 0223

PARA 0223

A pocos días de la Nochebuena y del festejo para esperar el 2023 hay quienes ya organizaron cómo pasarán las fiestas, junto a quienes y con qué tipo de menú.

Argentina es ese lugar donde si bien las fiestas coinciden con la época de verano, la tradición es que las mesas estén repletas de comida desde temprano hasta tarde.

Entrada, primer plato, postre, brindis, confituras y pan dulce. Todo entra en unas horas de festejo. Algunas familias hacen cálculos y deciden qué se sirve en la mesa en función a los precios. Noviembre ha sido un mes donde el aumento de precios se redujo en comparación con otros meses, sin embargo los sueldos de los argentinos piden siempre promociones y descuentos para poder cumplir con todas las obligaciones mensuales.

 

Mientras tanto los bancos ya salieron a ofrecer esos descuentos de la mano de las tarjetas de crédito o billeteras virtuales. Banco Provincia, por ejemplo, mantiene activo su 40% de ahorro y 6 cuotas sin interés hasta el mismo 24 de diciembre: 

  • Indumentaria
  • Casas de deportes
  • Librerías comerciales
  • Jugueterías
  • Librerías de texto
  • Perfumerías
  • Bicicleterías

En lo que tiene que ver con alimentos y posibles menús, cuenta DNI ofrece dos fechas puntuales: jueves 15 y el próximo 29 de diciembre con un 30% de ahorro en comercios adheridos. 20 y 21 de siembre para supermercados y en ferias y mercados el ahorro opera todos los días. (¡Hay que preguntar antes de comprar!)

¿Entonces ya sabes que vas a cocinar? ¿Te tienta el clásico y riquísimo vitel toné? Te compartimos su origen y receta de un plato que nunca falla:

Nació en la región italiana de Piamonte, al noroeste del país europeo. Los oriundos de dicha zona lo denominan "vitel tonnà" y en italiano "vitello tonnato", que se traduce como "carne de ternera con atún".

La receta surgió dada la cercanía del mar y el puerto de Génova que permitió a la población local acceder a los dos principales ingredientes de este plato: la carne y el atún.

Pero no sólo la carne y el atún son los principales ingredientes en la versión argentina del vitel toné. Hoy este plato lleva alcaparras, mayonesa, crema de leche, mostaza, anchoas, etc.

Carne para el vitel toné o cortes que sirvan de reemplazo:

Este plato se prepara con peceto, pero dado el precio de la carne de la Argentina existen otros cortes con el que se puede reemplazarlo:

  • Palomita
  • Cuadrada
  • Roast beef
  • Paleta
  • Bola de lomo

Ingredientes:

  • Un kilo y medio de peceto (o corte de carne a elección)
  • Verduras para caldo: zanahoria, apio, cebolla, etc
  • Hojas de laurel
  • Sal y pimienta

Para la salsa vamos a necesitar:

Dos latas de atún al natural

  • Cuatro yemas de huevo duro
  • Anchoas (cantidad a gusto)
  • Una cucharada de mostaza
  • Una cucharada de jugo de limón
  • Aceite de oliva (cantidad necesaria)
  • Sal y pimienta
  • Mayonesa o queso crema

Para decorar

  • Dos cucharadas de alcaparras
  • Perejil picado
  • Claras de huevo picado

 

Cómo hacer vitel toné fácil: el paso a paso

1. Desgrasar la carne elegida y ponerla a hervir de 45 minutos a dos horas junto a las verduras, el tiempo de cocción varía según el corte elegido y la temperatura. Añadir sal, pimienta y el laurel.

2. Mientras la carne se cocina, preparar la salsa: procesar todos los ingredientes y llevar a la heladera.

3. Cuando la carne esté fría, cortar y acomodar en una fuente. Esparcir por encima con la salda y decorar con los ingredientes mencionados. Llevar a la heladera y listo.