La gastronomía de Miramar vivió un verano “un 20% mejor que en la pre pandemia”

Así lo aseguró el delegado de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la Argentina en la ciudad de Miramar, Gonzalo Salazar.

Miramar fue uno de los destinos turísticos más elegidos de la costa atlántica bonaerense.

2 de Marzo de 2022 11:58

Por Redacción 0223

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Con el fin de semana extra largo por carnaval finalizó el mes de febrero y se cerró el período de mayor afluencia de visitantes a los centros turísticos de la costa atlántica bonaerense. Aunque la tercera ola de covid generó algunos inconvenientes en el inicio del año, los resultados de la temporada en general han sido “muy positivos”.

Así lo calificó el delegado de Uthgra de la sede gremial del partido de General Alvarado, Gonzalo Salazar, quien detalló algunas cifras sobre el período estival: “En la gastronomía se registró un 20% de crecimiento por sobre 2019 y la hotelería estuvo siempre entre el 90% y el 99% de ocupación durante casi todo el verano, tanto en Chapadmalal como en Miramar”.

“La temporada ha sido muy buena, hemos encontrado los hoteles con alta ocupación, variando según las estrellas, pero con gran satisfacción en el sector al igual que en la gastronomía con su totalidad de mesas ocupadas y con recambio constante”, sumó Salazar sobre el balance del período estival.

A continuación el dirigente se refirió a los contagios que azotaron el primer tramo del verano, en el marco del avance de la variante ómicron del coronavirus: “Hubo contagios donde los compañeros se aislaron y tuvieron su tiempo de recuperación y también hemos tenido denuncias por las que nos hemos acercado al establecimiento para se cumpla el protocolo. Además, realizamos inspecciones laborales y cruzamos datos con el Ministerio de Trabajo para mantener reuniones activas”, aseguró el delegado gremial.

Respecto a la informalidad, Salazar reconoció: “Es preocupante junto con la declaración de jornadas mentirosas, más aún en establecimientos solo de temporada, sobre los cuales hemos intervenido. Seremos y somos implacables hacia ese destrato al compañero”, aseguró el dirigente.

Por último, Salazar recordó que “enero se movió entre el 90 y 99% de ocupación mientras que febrero alternó entre el 90 y 95%, y los gastronómicos trabajaron a tope. Hubo otros sectores comerciales que no vieron reflejado este consumo del mismo modo pero en el global ha sido un verano excepcional para Chapadmalal y todo General Alvarado”, culminó el representante de Uthgra.