Cómo preparar el locro del 25 de mayo en simples pasos

Como en cada fecha patria, el 25 de mayo es una buena excusa para disfrutar de un buen y tradicional plato de locro. Dónde probarlo este feriado en Mar del Plata.

El locro, el plato típico cada 25 de mayo. Foto: 0223.

25 de Mayo de 2022 08:05

Por Redacción 0223

PARA 0223

Cada 25 de mayo los argentinos se sientan en la mesa a comer el mismo plato: el locro, una verdadera "revolución" gastronómica que se puede elaborar en simples pasos.

En un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo, 0223 visitó en Moreno al 2300 "El Hornero", un local gastronómico que hace más de 50 años se caracteriza por la elaboración de platos típicos.

El Hornero tiene más de 50 años y se especializa en platos típicos. Foto: 0223.

Ethel y Alejandro revelaron que el locro se puede cocinar en simples pasos. En una misma olla se cocinan maíz pisado blanco, porotos, carne, mondongo, cebolla, ajo y otras verduras a elección y varias especias para condimentar. "Hacemos siempre lo mismo", aseguraron.

Los responsables del local comentaron que la demanda de plato aumenta para esta fecha patria y aproximadamente sirven 230 porciones de locro cada 25 de mayo. "Sale muchísimo, todo el mundo lo consume", confiaron. La porción se vende a $420.

La porción de locro en "El Hornero" se vende a $420. Foto: 0223.

El locro, en tres pasos

  1. Lavar el maíz y ponerlo en remojo la noche anterior a realizar la cocción. Hacer lo mismo con los porotos. Al día siguiente se hervirlos juntos en agua con sal. Dejar cocer lentamente, removiendo con espátula de madera para evitar que se peguen.
  2. Cuando estén tiernos los granos, hay que agregar la carne cortada en trozos y dejar cocinar hasta que se espese.
  3. En simultáneo rehogar la cebolla en las dos cucharadas de de aceite y los ajos picados, agregar el pimentón, el comino, sal pimienta. Servir el locro en plato sopero con una cucharada de cebolla.