Una fiesta a puro gol en Santiago del Estero

Argentina le regaló una buena actuación frente a un rival débil a la gente que colmo el "Madre de Ciudades" y un contundente 7 a 0, con tres goles de Messi que se convirtió en el primer jugador en llegar a los 100 tantos (tiene 102) con la camiseta de la Selección.

La gente lo pidió, Scaloni lo puso, y Messi le cedió el penal para que Ángel Di María convierta un gol en la fiesta argentina en Santiago del Estero.

28 de Marzo de 2023 22:32

No hay demasiado que analizar desde lo futbolístico. Por primera y única vez, Lionel Scaloni entendió que la doble fecha era de celebración, que había que hacer jugar a la mayor cantidad de campeones del mundo posible en los dos partidos, para que la gente le pueda agradecer y brindar la ovación que se merecían. Y después del 2 a 0 ante Panamá, que costó un poquito más, el débil Curazao no pudo hacer nada con la Selección Argentina que fue contundente, le ganó 7 a 0 y completó la fiesta en el país en Santiago del Estero.

Con la goleada ante Curazao, Argentina desplazará a Brasil y retornará al primer puesto del ranking FIFA tras seis años, otra buena noticia de su pletórica actualidad.  Después de la versión autóctona del Himno Nacional Argentino, a cargo de Los Manseros Santiagueños, Néstor Garnica y Las Mulleris, las emociones continuaron el partido entre rivales sin equivalencias.

En el primer cuarto de hora, la Selección tuvo seis chances de gol que anticipaban una cómoda victoria apenas pudiera quebrar el cero del arco de Eloy Room, que amenazó complicarle la noche a Messi con dos buenas tapadas antes del 1-0. Lautaro, sin goles en Qatar 2022, perdió una increíble chance a los 2 minutos con el arco a disposición en una confirmación de su sequía. El delantero del Inter lleva seis meses sin festejar un gol con Argentina, tras conseguir el último en un amistoso con Honduras en septiembre pasado.

La apertura del marcador desató un aluvión de goles y un ambiente ensordecedor en el Madre de Ciudades, al compás de los bombos y las trompetas de una de las cabeceras. Cuando el derechazo de Leo tocó la red, el número 100 con la bandera "albiceleste" de fondo se proyectó en las dos pantallas superiores y la voz del estadio felicitó al máximo emblema del equipo argentino. El abrumador dominio sobre Curazao sólo pudo interrumpirse por el pitazo del uruguayo Gustavo Tejera, quien al momento de dar la orden del segundo capítulo no advirtió que La T y la M todavía interpretaba su hit "Pa'la Selección".

Había pasado un minuto de juego cuando su cantante disminuyó la intensidad de su voz a regañadientes para permitir el desarrollo del juego en un ambiente propicio, sólo con el incesante aliento de los fanáticos de la "Scaloneta". De inmediato llegaron los cambios que le quitaron ritmo al partido, entonces convertido en un acertijo estadístico: ¿cuántos goles más hará Messi?, ¿quebrará Lautaro su mala racha?, ¿ingresará 'Fideo' (Ángel Di María) como pedían los hinchas?.

Messi dispuso la ocasión del cuarto a nivel personal con el penal sancionado a los 32 minutos pero tuvo la grandeza de cederlo a su amigo Di María para que también se luciera en la calurosa noche santiagueña. La hinchada le regaló una ovación al goleador de las grandes finales como también al "Dibu" Martínez cuando un minuto después le dejó su lugar en el arco a Franco Armani. Todo redondo: goles, aplausos, ovaciones y un aliento que ganaba intensidad ante cada acción de juego positiva. El final del partido llegó con el himno mundialista "Muchachos" y el unánime "Dale campeón".

Sintesis

Argentina (7): Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Germán Pezzella, Nicolás Otamendi y Marcos Acuña; Alexis Mac Allister, Enzo Fernández y Giovani Lo Celso; Lionel Messi, Lautaro Martínez y Nicolás González. DT: Lionel Scaloni.

Cambios: ST 4' Rodrigo De Paul por Mac Allister, Exequiel Palacios por Fernández y Juan Foyth por Otamendi (A), Ángel Di María por Lo Celso y Paulo Dybala por Lautaro Martínez, y 34' Franco Armani por E.Martínez.

Curazao (0): Eloy Room; Jurien Gaari, Cuco Martina, Roshon Van Eijma y Sherel Floranus; Vurnon Anita y Leandro Bacuna; Brandley Kuwas, Juninho Bacuna y Kenji Gorre; Rangelo Janga. DT: Remko Bicentini.

Cambios: ST 12' Jeremy Antonisse por Gorre y Richairo Zivkovic por Janga, 28' Xander Severina por Kuwas y Giovanni Trouppe por Van Eijma, y 39' Kevin Felida por Leandro Bacuna y Godfried Roemeratoe por Anita.

Goles: PT 20', 32' y 37' Messi (A), 23' Nicolás González (A) y 34' Enzo Fernández (A); ST 33' Di María (A), de penal, y 42m. Montiel (A).

Árbitro: Gustavo Tejera (Uruguay)
Estadio: Único Madre de Ciudades, Santiago del Estero.
Público: 42.000 espectadores.