Cuánto cuesta celebrar las pascuas en Mar del Plata
La inflación no escapa a los productos clásicos de estación, como los huevos de chocolate o el pescado. Conocé el relevamiento en la ciudad.
Por Redacción 0223
PARA 0223
Los indispensables de Pascuas también sufrieron los azotes de la inflación, y en algunos comercios los productos registraron una suba de más del 250% en menos de un año. Tanto en panaderías como en pescaderías la remarcación es constante.
Los consumidores buscan precios accesibles para celebrar las festividades en familia, y algunos comerciantes ofrecen rebajas y hasta los famosos "2x1" para mejorar las ventas.
Huevos de chocolate
De acuerdo a los datos relevados por 0223, los huevos de chocolate de panadería, cuyos tamaños y decoración (al igual que la calidad de la materia prima) los vuelven los artesanales más buscados, se incrementaron un 210% respecto a la misma altura del año de 2023.
Por un lado, los más accesibles llegan a un valor de $2.200, mientras que los medianos cuestan $4.200 y los de mayor tamaño trepan los $7.000 en algunos comercios.
Sin embargo, los aumentos no dejan de lado tampoco a los chocolates industriales de las grandes multinacionales: los huevos medianos de marcas como Tofi o Bon o bon llegan casi a los $4.500, mientras que uno grande de Arcor supera los $10.200.
Por supuesto, hay quienes optan por el chocolate hecho en casa aunque la cantidad de tiempo destinado y el conocimiento previo a la hora de elaborar pueden disuadir a muchos.
Pescados
Por su parte, el sector de pescaderías no quedó exento de la situación económica. La merma en el consumo cotidiano de carnes rojas, pollos y pescados se notó esta temporada, y los comerciantes esperan un repunte en Semana Santa.
De forma estimativa, un clásico como el filet de merluza sin espinas se encuentra hoy cerca de los $4.600, mientras que el merluzón alcanza los $4.900.
A su vez, dos clásicos de la costa marplatense que no pueden faltar en las mesas de pascuas son las rabas y el calamar, cuyos valores ascienden a $8.900 y $4.300 respectivamente.
Por último, para los que disfruten de un buen plato gourmet y opten por un salmón rosado, deberán romper el chanchito y abonar unos $28.900.
Ambos rubros reconocieron que ante la suba de precios y la disminución del poder adquisitivo, las ventas bajaron notablemente con respecto a las celebraciones de pascuas del año anterior.
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