Para los empresarios es un “disparate” cobrarle una tasa a turistas

Desde la cámara que reúne a los hoteleros y gastronómicos advirtieron que este tipo de iniciativas “espanta” a quienes piensan en la ciudad para venir a veranear. 

El concejal Lauría planteó cobrar una "ecotasa" a los turistas y las críticas no demoraron en llegar. Foto: archivo 0223

2 de Diciembre de 2022 09:28

Por Redacción 0223

PARA 0223

El proyecto de ordenanza del concejal Nicolás Lauría para cobrar una nueva tasa a los turistas provocó el inmediato rechazo de la Asociación Empresaria, Hotelera Gastronómica, sector desde el que calificaron de la propuesta de “disparate” y advirtieron que “espantará” al turismo.

“Luego de la pandemia, tanto el sector privado como el público lucharon incansablemente para recuperar el turismo que se había perdido. Con la sola difusión de este proyecto, lo único que se logra es espantar a aquella persona que con esfuerzo decidió invertir sus ahorros en vacaciones”, manifestaron desde la entidad, poco después de que trascendiera el proyecto de Lauría.

En ese sentido, hicieron hincapié en que “la oferta turística es amplia y competitiva” y, en consecuencia, “cualquier paso en falso puede dejarnos sin los resultados esperados para los meses más importantes del año”. “Es importante recordarle también al concejal, que actualmente ya se abona un Fondo de Promoción Turística. El mismo, obviamente, es aportado por los comerciantes del sector”, advirtieron más adelante. 

Más allá del rechazo inicial que provoca la idea de Lauría, los empresarios locales hicieron hincapié en lo dificultoso que sería su aplicación: “Es sabida la gran cantidad de turistas que llegan a la ciudad alquilando a dueños directos, o utilizando páginas web de alquileres. ¿Estos casos quedarán exentos de abonar la ecotasa o se encargarán de una vez por todas de relevar y registrar a este tipo de competencia desleal?”, cuestionaron.

Y sentenciaron: “¿Dos tasas con el mismo fin? Invitamos al concejal a interiorizarse con la realidad del sector y conocer los aportes que efectuamos constantemente para seguir manteniendo a Mar del Plata donde se merece”.