Destacan el fuerte impulso al trabajo de Semana Santa a la gastronomía y a la hotelería marplatense

Desde Uthgra celebraron el intenso movimiento turístico donde en algunos hoteles la ocupación llegó al 90%. Insistieron con la regularización laboral en el sector.

Miles de turistas disfrutaron de la gastronomía de Mar del Plata durante el fin de semana. Foto:0223

17 de Abril de 2022 11:35

Por Redacción 0223

PARA 0223

La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) Mar del Plata celebraron el movimiento turístico registrado durante Semana Santa, que le da un “impulso fuerte al trabajo" en la hotelería y la gastronomía de la ciudad, que volvió a ser uno de los destinos más elegidos de la Argentina, con más de 200 mil turistas. 

Pablo Santín, secretario general del gremio a nivel local, manifestó este domingo que “durante el fin de semana salimos a recorrer los establecimientos en diferentes zonas y nos encontramos con una elevada demanda en la mayoría de los casos” y subrayó que "el turismo nos vuelve a permitir tener a los cafés, los restaurantes y las cervecerías con muy buen nivel de actividad y con muchos compañeros en sus puestos de trabajo".

Desde el gremio evaluaron que factores tales como la amplia oferta gastronómica, los atractivos naturales, el impulso del Previaje y las propuestas recreativas que ofreció Mar del Plata estos días, sumado al buen tiempo que proporcionó jornadas para disfrutar al aire libre, generaron las condiciones para que la ciudad volviera a ser receptora de miles de visitantes de distintos puntos del país, con niveles de ocupación y de arribos superiores a los de la prepandemia. Hubo “un promedio de ocupación que rondó el 80%, con picos superiores al 90% en algunos establecimientos puntuales”, señalaron.

Los espacios gastronómicos frente al mar fueron los elegidos por los turistas en Semana Santa. Foto:0223

"Había buenas expectativas de tener niveles de ocupación interesantes. Muchos nos confiaron que llegó más gente de la que esperaban", dijo Santín y aseguró que los más de 212.000 turistas que, según las cifras oficiales del Emtur arribaron a la ciudad en Semana Santa, "se hicieron sentir" y "potenciaron el trabajo" en la hotelería y la gastronomía.

En ese marco, Santín planteó: “Tenemos en Mar del Plata alrededor de 2500 trabajadores eventuales que esperan fuertemente los fines de semana como estos para ser convocados para trabajar", aseguró el titular de la Uthgra e insistió en la "gran oportunidad" que abren este tipo de fines de semana para generar "un salto de calidad" en el sector.

"Es fundamental que los establecimientos tengan debidamente registrados a sus trabajadores, no hay más espacio para la informalidad. Y de hecho, estos fines de semana nos vuelven a marcar que se debería contratar más personal para todo el año, para dejar de depender de la eventualidad. Mar del Plata está volviendo a ser una ciudad de todo el año y la gastronomía y la hotelería deben estar a la altura", concluyó.