Aumenta el fideicomiso de harina ¿Qué pasa con el precio del pan en Mar del Plata?
La Secretaría de Comercio fijó un 8,29%. de aumento en el precio de referencia sin impuestos de la harina común 000. Desde el Centro de Industriales Panaderos de Mar del Plata informaron que evalúan trasladar en forma inminente el incremento al consumidor final.
Por Redacción 0223
PARA 0223
La Secretaría de Comercio fijó este miércoles los nuevos precios de referencia sin impuestos de la harina común 000 a la salida del molino con un aumento del 8,29%, a través de la resolución 2114/2023 publicada hoy en el Boletín Oficial, en el marco del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino (Feta).
Así, el valor que regirá desde hoy para la harina 000 quedó establecido en $ 3.059 para las bolsas de 25 kilogramos (8,29% más que los $ 2.825 vigentes hasta hoy) y en $ 120.065,75 en el caso de la tonelada (antes $ 110.881,25), tomando como referencia un precio del trigo de $ 64.530,63 la tonelada (frente a los $ 59.585,07 de la resolución previa).
Desde el Centro de Industriales Panaderos de Mar del Plata confirmaron a 0223 que el sector evalúa trasladar el incremento al consumidor final, aunque aún se encuentran realizando un análisis de costos, que podría estar para este miércoles a la tarde o este jueves. "Esto no significa que el porcentaje de aumento sea del 8.29%", indicaron.
El último incremento del Feta de 8,9%, había sido dispuesto a fines del mes pasado aunque no se trasladó a los comercios marplatenses.
En Mar del Plata, la última variación de precios del sector se registró a fines de octubre cuando los panificados sufrieron un ajuste cercano al 15% y desde el Centro de Industriales Panaderos de Mar del Plata sugirieron fijar en $800 el kilo de pan y $2800 la docena de facturas.
Las subas tienen en cuenta como referencia las variaciones del precio FAS del trigo en un 40%, la de la inflación mayorista en un 30% y la de los salarios en el otro 30%.
Desde marzo de este año se dispuso compensar únicamente la bolsa de la harina 000, abandonando el subsidio para la 0000 común, y para la de tapera y semolín, además de dejar de fijar valores base para gluten, premezclas, harinas acondicionadas especiales e integrales.
Los precios en todas las variedades son sin impuestos, a la salida del molino y sin costos de entrega; y a ellos se les debe incorporar el costos logístico por región.
La implementación del Feta "procura garantizar un valor de referencia para el trigo en el mercado interno que permita conservar una estabilidad en la participación de la bolsa de harina como componente del costo de los productos que de esta se derivan", indican los considerandos.
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