Boca se adelantó en la ida y quedó a un paso de un nuevo título

"Las Gladiadoras", amplias dominadoras del fútbol femenino argentino, derrotaron a Belgrano en Córdoba por 1 a 0 y el miércoles buscarán dar otra vuelta olímpica en Casa Amarilla.

11 de Diciembre de 2023 09:00

Boca Juniors venció 1 a 0 a Belgrano de visitante en el estadio "Miguel Sancho" de Racing de Córdoba, por el partido de ida de la final de la Copa de la Liga Femenina, y con la ventaja, este miércoles buscará de local su 28vo. título en el encuentro de vuelta. Agustina Arias marcó en el complemento el gol de la victoria para las "Gladiadoras", campeonas vigentes del Torneo de la Liga Femenina de fútbol, que están disputando su décima final consecutiva y suman 23 títulos en la era amateur y cuatro en la profesional.

En un primer tiempo parejo, Boca manejó por momentos el juego, ante un Belgrano bien parado en la mitad de la cancha, que buscó presionar alto para recuperar rápido e incomodar la salida del "Xeneize". Así, con un "Pirata" que cerró bien los espacios, la primera chance clara de las dirigidas por Florencia Quiñones llegó recién a los 42 minutos del primer tiempo, tras un descuido en la defensa local, que le permitió a Estefanía Palomar recibir sola y abrir para Celeste Dos Santos, que remató apenas desviado.

Ya en la segunda parte, con un Boca todavía incómodo por el planteo del entrenador Maximiliano Luján, Belgrano se empezó a acercar y tuvo la posibilidad de abrir el marcador a los 19 minutos, cuando Boca reclamaba una falta en el fondo. Julieta Alaides Paz, quien había ingresado unos minutos antes, se escapó por izquierda y jugó con Mayra Acevedo que entraba de frente al arco y definió ante la salida de Oliveros. Pero Eliana Stábile apareció sobre la línea para tapar lo que hubiera sido el 1-0 de Belgrano. La lateral, que ante el "Pirata" jugó de volante, fue una de las figuras en el triunfo "xeneize".

Dejar a Boca con vida, a este Boca con experiencia en finales, le costó caro a Belgrano y lo sufrió seis minutos más tarde. Porque ese rechazo salvador de Stábile se festejó todavía más cuando, tras una gran jugada individual, Brisa Priori buscó a Agustina Arias en el área y la delantera marcó el gol del triunfo. "No importan los goles que haga, simplemente lo que importa es ganar y que el equipo siga sumando. Ahora queda otra final. Fue muy duro, ellas con su gente. La verdad es que la cancha estaba pesada, hacía mucho calor. Pero nosotras estábamos tranquilas, sabíamos que era un partido muy largo, que quedan otros 90 minutos, y por suerte pudimos sacar el partido adelante", aseguró. La rosarina, de 20 años., alcanzó su cuarto tanto en el campeonato y es la goleadora de la Copa de la Liga.

De esta manera, Boca que llega a esta definición invicto, con 11 triunfos y un empate, irá en busca de un nuevo título el próximo miércoles, a las 17, en el partido de vuelta que se disputará en Casa Amarilla. Belgrano, por su parte, quiere seguir haciendo historia en el fútbol femenino luego de lo que fue su maratónico ascenso. El Pirata fue campeón en la Primera C en 2021, repitió en la Primera B en 2022, año en el que también fue Subcampeón de la Copa Federal, y en su primera temporada en Primera División, alcanzó la final en esta Copa de la Liga tras dejar en el camino a UAI Urquiza, uno de los grandes candidatos.