Abrirán en Chascomús una planta productora de hongos comestibles

El emprendimiento surge de una alianza empresarial que producirá hongos comestibles a partir del bagazo resultante de la elaboración de cerveza.

En Chascomús producirán hongos comestibles a partir del bagazo de la elaboración de cerveza.

20 de Marzo de 2023 14:46

Por Redacción 0223

PARA 0223

Un emprendimiento surgido a partir de una alianza empresarial derivará en Chascomús en la apertura de una planta que producirá hongos comestibles a partir del bagazo resultante de la elaboración de cerveza.

El intendente del distrito, Javier Gastón, asistió este lunes a la presentación formal de la propuesta que busca impulsar la economía local. Fue Alejandro Jurado, responsable de la firma Micelio Bio, quien presentó los detalles de la iniciativa industrial durante un desayuno de trabajo.

Luego las partes realizaron una visita al Intech (Instituto Tecnológico de Chascomús dependiente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas y la Universidad Nacional de San Martín), que trabajará en conjunto para esta propuesta.

En consecuencia hubo una recorrida por la planta elaboradora instalada en ruta 20, donde Gastón y Jurado estuvieron acompañados por los secretarios de Recursos Humanos y Desarrollo Productivo de la comuna de Chascomús, José Yezza Ross y de Planificación y Turismo, Leandro Otondo.

El predio del Intech en Chascomús.

La inversión en Chascomús se programó en los $55 millones

La instalación productiva requirió una inversión de 55 millones de pesos, de los cuales la empresa cervecería Quilmes aportó 15. La compañía también provee el bagazo de cebada, un subproducto del proceso cervecero, para usar como uno de los sustratos principales para el cultivo de este alimento.

Por su parte, Micelio Bio es una compañía de biotecnología nacida con el propósito de resignificar y transformar el modo en que se gestionan los residuos y elaboran los alimentos. Comenzó a producir hongos comestibles a partir de residuos que se generan durante la elaboración de cerveza.

Sobre los bagazo y los hongos comestibles

El bagazo es el resultado de la maceración y filtrado que se genera durante el proceso de elaboración de cerveza que, al tener un alto contenido de minerales y proteínas, resulta altamente coadyuvante como sustrato natural para la producción de hongos frescos.

Estos hongos se consideran un “superalimento” por su gran valor nutricional: son ricos en proteínas, aminoácidos, vitaminas y fibra, y sus diferentes especies (Girgolas, Melena de León, Shiitakes, entre otros) tienen una demanda creciente en la sociedad.

Micelio Bio es un proyecto de triple impacto que trabaja en forma colaborativa, articulando el mundo científico-tecnológico con el productivo y social. Su primera planta industrial tiene una capacidad de producción inicial de hasta 10 toneladas de hongos frescos al mes. Además de hongos frescos, la empresa comercializa kits de autoproducción y brinda capacitaciones y consultorías de asistencia técnica a emprendedores.