Detectan en Tandil dos casos de triquinosis en cerdos

Desde el Senasa realizaron la interdicción de un criadero de cerdos del partido serrano. En marzo pasado, por otro caso, se decomisaron 90 kilos de carne.

Tercer caso de triquinosis detectado en Tandil en carne de cerdo en menos de un mes.

12 de Abril de 2023 15:38

Por Redacción 0223

PARA 0223

Se detectaron en el partido de Tandil dos casos de triquinosis en cerdos, luego del hallazgo en marzo pasado de otro caso en el distrito serrano pero proveniente de un productor del lindero municipio de Benito Juárez.

En esta oportunidad la Dirección de Bromatología y Zoonosis del municipio tandilense en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires y el Senasa tuvieron que realizar la interdicción de un criadero de cerdos situado en jurisdicción del distrito serrano.

La operatoria de las autoridades se concretó debido a la aparición de dos animales positivos a triquinosis detectados por análisis realizados en laboratorio de la citada dependencia comunal.

Sobre la triquinosis

La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por las larvas de nematodes del género trichinella spp, que afecta al ser humano, mamíferos domésticos, silvestres, aves y reptiles.

Se trata de una zoonosis que se transmite a los seres humanos, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos que contienen larvas musculares viables.

El destino de los animales faenados era para consumo familiar y fueron desnaturalizados en el lugar. Los animales interdictos serán enviados a faena programada según protocolo.

Desde la Dirección de Bromatología y Zoonosis local resaltaron la responsabilidad del productor que previo al consumo, tomó los recaudos necesarios para analizar la carne.

Recomendaciones ante la triquinosis

Para los consumidores se pide que siempre adquieran productos en locales habilitados y consumir sólo aquellos que se encuentren aprobados con el rótulo correspondiente.

A los productores se les exige que, al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de diafragma (entraña) de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis a través de la técnica de digestión artificial.

Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores y debe evitarse alimentarlos con basura, desperdicios de mataderos y/o residuos de casas de comida/ restaurantes, ya que en ellos puede haber restos de alimentos contaminados con el parásito.