Ante un caso de triquinosis decomisan en Tandil 90 kilos de carne

El caso se registró en la ciudad tandilense de Vela a partir de la faena de un cerdo proveniente de un productor del partido de Benito Juárez.

En un cerdo proveniente de Benito Juárez se detectó triquinela.

17 de Marzo de 2023 11:37

Por Redacción 0223

PARA 0223

Sobre un cerdo proveniente de un productor del partido de Benito Juárez se detectó triquinosis en la localidad tandilense de María Ignacia Vela, en donde una familia había adquirido el animal para una faena.

Tras el envío de una muestra a analizar en un laboratorio privado de Tandil y el resultado positivo a triquina, se activó el protocolo de alertas hacia los tres niveles estatales: bromatología y zoonosis comunal, desarrollo agrario de la provincia de Buenos Aires y el organismo nacional del Senasa.

En primer lugar, al recibir la alerta las autoridades de la municipalidad de Tandil enviaron inmediatamente veterinarios hacia Vela, quienes decomisaron y desactivaron los productos involucrados.

Después de eso personal del Senasa intercedió en el predio de producción y cría de cerdo, situado en el partido de Benito Juárez.

Además la muestra para contraprueba que brindó el laboratorio Funtala al Sistema Integrado de Salud Pública fue analizada en el laboratorio de bromatología y zoonosis.

Recomendaciones a los consumidores

Las autoridades volvieron a resaltar la importancia de que los consumidores siempre adquieran productos en locales habilitados y consumir sólo aquellos que se encuentren aprobados con el rótulo correspondiente.

Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de diafragma (entraña) de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis a través de la técnica de digestión artificial.

Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores y debe evitarse alimentarlos con basura, desperdicios de mataderos y/o residuos de casas de comida/ restaurantes, ya que en ellos puede haber restos de alimentos contaminados con el parásito.