Día Mundial del Chocolate: cuáles son sus principales beneficios

Existe cada vez más evidencia científica que lo destaca como beneficioso para la salud. Además, tiene un fuerte componente emocional. Conocé cuáles son sus beneficios.

13 de Septiembre de 2023 13:20

Por Redacción 0223

PARA 0223

El Día Internacional del Chocolate se festeja cada 13 de septiembre para alegria de todos sus amantes en el mundo. Más allá de que su existencia date desde hace más de 3 mil años, como tabletas, tortas, golosinas y bombones, su festejo no es tan antiguo.

La conmemoración al chocolate surgió en Francia en 1995, como homenaje al escritor británico Roald Dahl, autor de la magnífica historia Charlie y la Fábrica de Chocolate.

Además, la fecha también contó con el apoyo de los Estados Unidos, y todo por una casualidad, dado que ese mismo día también nació Milton Hershey, el fundador y dueño de la Compañía de Chocolates Hershey.

El chocolate es uno de los alimentos más polémicos, que divide las aguas tanto entre los profesionales de la salud como en el público en general. Por su alto contenido en azúcar y calorías, muchos asocian lo relacionan con la presencia de acné, obesidad, hipertensión arterial, enfermedad de las arterias coronarias y diabetes.

Sin embargo, existe cada vez más evidencia científica que lo destaca como beneficioso para la salud. Según dicen los expertos, el secreto está en los flavonoides, un compuesto del cacao que tiene múltiples propiedades saludables. De acuerdo a lo que se descubrió, este compuesto que se esconde en el chocolate, particularmente en las variedades oscuras, mejora la memoria y la salud del cerebro.

Estos son los principales beneficios del chocolate

-Si el porcentaje de la tableta es en gran parte cacao puro, es altamente nutritivo.

-Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.

-Eleva el colesterol bueno en sangre.

-Mejora las funciones cerebrales.

-Equilibra el cuerpo de las mujeres durante la menstruación.

-Ayuda a proteger el cuerpo del daño solar.

-Disminuye las migrañas.

Además de estos beneficios, por su exquisito sabor el chocolate también aporta numerosas propiedades para el organismo y tiene un fuerte componente emocional. Este dulce está asociado con la celebración y la felicida y se consume en ocasiones especiales como cumpleaños y fiestas. Además, se ha convertido en un regalo muy popular en todo el mundo, lo que lo convierte en un símbolo de amor y amistad.