Denuncian informalidad y abuso laboral en dos locales gastronómicos
Desde Uthgra expresaron su categórico rechazo a las maniobras evasivas del responsable de una cadena de cafeterías y un bar de vinos. "Vamos a reforzar las inspecciones y no permitiremos que siga estafando al Estado y a los empleados", advirtieron.
Por Redacción 0223
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Uthgra Mar del Plata expresó este sábado su enérgico repudio ante las alarmantes irregularidades descubiertas en las inspecciones realizadas en los locales de una importante cadena de cafetería y un bar de vinos de la zona comercial de Güemes.
"La conducta irresponsable del dueño de estos locales, ha quedado una vez más al descubierto, y no podemos tolerar la explotación de los derechos laborales de los trabajadores", dijo el titular de Uthgra Mar del Plata, Pablo Santín.
En esta línea, el gremialista indicó que en múltiples inspecciones, se ha constatado que los empleados están registrados por 4 horas, cuando en la práctica tienen turnos de 8 horas, lo que se denomina "media jornada mentirosa". Incluso "a muchos los hacen entrar antes para que no los volvamos a inspeccionar", expuso.
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Además, Santín detalló que están llevando a cabo una inspección rigurosa en los locales. "No permitiremos que se fomente la informalidad ni que se siga estafando burdamente al Estado y a los trabajadores. Continuaremos nuestras inspecciones de manera contundente con Afip y el Ministerio de Trabajo para asegurar el pleno cumplimiento de la ley", aseveró.
En el bar de vinos "se escapaban los trabajadores, los hacían irse bajo presión y amenaza de despido para no ser inspeccionados". A su vez, "muchos fueron obligados a declarar que era su primer día de trabajo, cuando en realidad se trata de una grosera maniobra evasiva".
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"Es inaceptable que se recurra a artimañas para evadir la fiscalización y vulnerar derechos", remarcó el titular del sindicato hotelero y gastronómico tras subrayar que es imperativo que el empresario "dé el ejemplo y regularice la situación de sus empleados".
Pablo Santín reafirmó el compromiso inquebrantable con la defensa de los derechos laborales y continuará trabajando incansablemente para erradicar la informalidad en el sector gastronómico. "Logramos reducir la informalidad a niveles históricos. Hay empresarios que aún no entienden y siguen incurriendo en abusos con prácticas que son una verdadera vergüenza y estafa laboral, propias de viejas épocas que ya no van más", completó el secretario general.
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