Inédito: la lechuga le gana en precio al asado en Mar del Plata
Cómo llegó a ser más cara una verdura de las más consumidas por los argentinos, en comparación a la carne. Los detalles del aumento.
Por Redacción 0223
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La inflación disparó los precios durante los últimos meses y la falta de parámetros genera que muchos productos hayan perdido referencia. Tal es el caso de la lechuga, una de las verduras más consumidas por los argentinos que hoy llega a valores desorbitantes en Mar del Plata y otras ciudades de país.
Las fuertes lluvias y condiciones climáticas adversas en los principales puntos de cosecha de la Argentina generaron un faltante de esta hortaliza, cuestión que se notó primero en los cordones frutihortícolas y más tarde en los comercios de la ciudad.
A raíz de este hecho, los cajones de lechuga aumentaron considerablemente, lo que encareció el producto tanto en góndolas como en mostradores de verdulerías de barrio. Tal es así, que actualmente supera el precio del kilo de asado, históricamente más costoso.
Un relevamiento realizado por 0223 demostró que la situación se da por igual en negocios barriales como céntricos. Por ejemplo, en la zona de San José se puede encontrar el kilo de lechuga a $5.000, mientras que algunos cortes de asado en el mismo barrio oscilan entre los $3.890 y $4.600.
El mismo panorama enfrentan locales del centro de la ciudad, donde la carne llega a $4.600 el kilo, mientras que la hortaliza varía entre $5.000 y $8.000 en algunas firmas. Sin embargo, en barrios como Florencio Sánchez aún puede encontrarse lechuga a $2.000, muy por debajo del asado.
La disparada de precios fue acompañada de un crecimiento en el consumo de otras carnes alternativas a las rojas (como el pescado), debido a la tradición católica que muchas personas respetan en Semana Santa.
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