¿Existen alimentos prohibidos? Mitos y verdades de la nutrición
Especialistas advierten que no hay que caer en los engaños nutricionales. Qué avances hubo durante los últimos años y cómo se trabaja hoy en la disciplina.
La proliferación de "dietas mágicas" que prometen adelgazar o bajar kilos sin ningún tipo de sustento científico o médico detrás ha generado que se extiendan mitos sobre cómo abordar la alimentación. Pero para quienes trabajan en el campo de la nutrición, comer es mucho más que simplemente ingerir alimentos.
"Alimentarse no es sólo incorporar nutrientes sino que es también es un acto cultural, social y político. Cuando comemos, estamos haciendo también un montón de otras cosas a lo largo de nuestra vida. Desde la lactancia humana (que es el primer alimento que recibimos) hasta que nos morimos, estamos comiendo", describió la nutricionista Ornela Ciurlanti MP. 6595.
En ese marco, sostuvo que ser nutricionista "ha sido banalizado por mucho tiempo" porque se considera que es una carrera simple. "Mucha gente de hecho no sabe lo que hacemos en el ámbito asistencial ni en atención primaria, porque piensan que lo único que hacemos es pesar y medir a la gente, sacar un índice de masa corporal o hacer una dieta para adelgazar. Pero saber cómo alimentarnos es mucho más amplio que eso", graficó.
"Comemos todos los días (si tenemos suerte), entonces es algo muy importante en nuestras vidas. En especial en nuestra cultura significa un montón de cosas: compartir con otros, dar amor, agradecimiento, comprensión, contención", describió la nutricionista al explicar la importancia de comer, algo que muchas veces damos simplemente por sentado.
En ese marco, para Ciurlanti plantear que hay alimentos que están prohibidos "es una barbaridad": "Pensar que un alimento no se puede comer nunca más en la vida no es algo que se pueda llevar a la práctica", aseguró.
Asimismo, la especialista explicó que lo que hay es alimentos que es mejor elegirlos de forma esporádica, como los ultraprocesados (que vienen en paquete y muchas veces están indicados por sellos con advertencias nutricionales).
Con estas advertencias, resulta fácil preguntarse si nunca más se puede comer un alimento ultraprocesado. Ciurlanti responde que nada es tan extremo: "Lo ideal es poder variar las dietas y consumir en lo posible alimentos reales que aporten los nutrientes que necesitamos".
Temas
Lo más
leído