Uthgra detectó 75% de trabajadores mal registrados en gastronomía y la hotelería

En las inspecciones realizadas junto al Ministerio de Trabajo, se comprobó que un 30% estaba anotado por media jornada, pese a trabajar ocho o más horas.

Uthgra y el Ministerio relevaron 130 establecimientos durante el fin de semana. Foto: Prensa Uthgra.

24 de Octubre de 2022 10:15

Por Redacción 0223

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En el marco de varios operativos realizados contra la informalidad durante el fin de semana en hoteles y locales gastronómicos de Mar del Plata, la Uthgra junto al Ministerio de Trabajo detectaron que el 75% de los trabajadores estaban mal registrados.

Los datos fueron informados este lunes por la entidad gremial, que conduce Pablo Santín, que acusó a algunos empresarios de la ciudad de tener “una lógica perversa que da vergüenza” en la contratación del personal. En los establecimientos gastronómicos relevados el fin de semana se encontró una gran cantidad de trabajadores en negro o registrados solo por media jornada.

En total, más de 130 trabajadores y trabajadoras fueron relevados este fin de semana, de los cuales sólo un 25% estaba correctamente registrado por jornada completa, mientras que otro 30% estaba anotado por media jornada, pese a trabajar ocho o más horas.

Asimismo, desde el gremio señalaron que el 45% restante ni siquiera estaba registrado, con empleadores "en claro incumplimiento de la ley".

"Algunos empresarios mantienen una lógica perversa que da vergüenza", advirtió Santín tras las inspecciones del fin de semana. "Los responsables de los establecimientos deben entender que no pueden hacer cualquier cosa. Deben ser colaborativos. Los invitamos a reflexionar y entender que deben registrar como corresponde a sus trabajadores y trabajadoras", agregó el dirigente.

"En Uthgra Mar del Plata somos inflexibles contra el trabajo en negro, la media jornada mentirosa y otras prácticas que precarizan los derechos de los gastronómicos y hoteleros. No lo vamos a permitir. Vamos a seguir inspeccionando este establecimiento hasta que cada trabajador esté debidamente registrado", completó Santín.