En Tandil la inflación de los alimentos en febrero fue del 4,64%

El dato se vincula a los precios registrados en el rubro de alimentos y bebidas (alcohólicas y no alcohólicas) en comparación al mes de enero.

En Tandil el municipio realiza un propio relevamiento de los precios en el rubro de los alimentos y bebidas.

15 de Marzo de 2022 13:30

Por Redacción 0223

PARA 0223

Desde el municipio de Tandil dieron a conocer un informe del monitoreo de precios de los alimentos y bebidas del mes de febrero, elaborado por la Dirección de Estadística Local comunal, donde se confirmó un aumento promedio del 4,64% en el rubro.

El precio de los alimentos y las bebidas (alcohólicas y no alcohólicas) en el distrito de Tandil aumentó en relación al mes de enero de una manera mayor a la registrado en la comparativa entre el primer mes de este 2022 y diciembre de 2021, cuando la suba fue del 3,64%.

Al desagregar la variación del mes de febrero por divisiones de la canasta, se observa que el precio de los alimentos aumentó 4,66%, el de las bebidas no alcohólicas 4,93% y de las bebidas alcohólicas 8,58%.

El mayor aumento fue en las verduras, tubérculos y legumbres con un 34,57% entre enero y febrero, mientras que la mayor reducción en ese periodo fue en las frutas con una baja del 5,73%.

En cuanto al peso de cada categoría de consumo sobre el total de la canasta, el informe señala que los cinco rubros de mayor incidencia son las carnes y derivados (30,2%), el pan y cereales (15,5%), lácteos, huevos y alimentos vegetales (11,5%), verduras, tubérculos y legumbres (8,9%) y aguas, bebidas gaseosas y jugos (6,5%).

Por su parte los cinco con menor incidencia son bebidas espirituosas y licores (0,2%), cerveza (1%), otros alimentos (sal, snacks) (1,1%), pescados y mariscos (1,4%) y aceites y grasas (2,3%).

Este informe se realiza desde marzo de 2021 en territorio del municipio de Tandil con el objetivo de confeccionar un índice de precios local que mida la evolución de los precios de un conjunto de bienes y servicios representativos de ciertas categorías de consumo de los hogares.

El conjunto de bienes cuyos precios son recopilados constituye la canasta del índice. La elaboración de la canasta implica una selección de los bienes que son representativos en el consumo y la asignación de ponderaciones a cada uno de ellos, que reflejen la importancia relativa del bien según su participación en el gasto estimado de los hogares.

Para Tandil, se seleccionaron 100 productos que se pueden agrupar en dos grandes divisiones: 1) alimentos y bebidas no alcohólicas, y 2) bebidas alcohólicas y tabaco. Estas categorías se pueden desagregar a su vez en cuatro y quince clases.

Las ponderaciones de las categorías seleccionadas son las calculadas por el Indec para el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de la región pampeana, y surgen de los resultados de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo).