Ariel Ianni se consagró tricampeón del TSC

Con los puntos del 2do puesto de la primera final y el 4to lugar de la restante, el balcarceño se quedó con el título por tercera vez. El otamendino Bruno Boccanera ganó las dos finales cerrando el año con 95% de efectividad en las tres fechas que participó.

El festejo de Ianni que se quedó con el título por tercera vez en la historia. (Fotos: Prensa TSC)

13 de Diciembre de 2023 10:30

Ariel Ianni se coloca la corona de campeón del Turismo Special de la Costa por tercera ocasión tras lograr los campeonatos de 2014 y 2017 respectivamente. Al igual que en aquellos años, contó con motores de Ricardo Méndez y los trabajos en el chasis del Ford corrieron por cuenta de Pablo Palestini y Mariano Vidal. Ianni cerró el año con cuatro victorias, 11 podios y 3 pole positions.

Las competencias finales se desarrollaron ante un buen marco de público y con un clima caluroso. La primera, se disputó con 17 de los 18 autos engrillados, dado que el binomio compuesto por Omar y Darío Rapari decidieron abandonar el circuito disconforme con la sanción de partir en el fondo en ambas finales por salir a clasificar en tandas equivocadas. Habida cuenta del potencial mostrado el sábado, Bruno Boccanera ganó de punta a punta la primera final con Ianni en la posición de escolta. La pelea se dio por el tercer puesto, dado que Gastón Gabilán marchó en esa posición más de la mitad de la carrera. Pero un roce en la recta con la Chevy de Ariel Durán lo marginó del podio. Durán llegó tercero en pista, pero fue penalizado con 20 segundos de recargo y Mariano Calamante concluyó en el tercer escalón del podio. El clasificador está confirmado hasta el séptimo puesto, ya que se tocaron las máquinas de José Román (Ford) y de Gabilán en la última curva. Román pudo continuar hasta el octavo lugar, mientras que fue abandono para el piloto balcarceño.

Para la segunda final (Invitados), en la previa hubo complicaciones con quien podía arrebatarle el campeonato al Gringo Ianni, ya que para ese entonces la pelea estaba dada entre él y Mario Alberghini. Sucede que el Torino de Alberghini acusó problemas en el motor antes de salir a pista. El equipo se puso a trabajar raudamente hasta que descubrieron que el origen de la falla radicaba en el carburador y alcanzaron a repararlo a tiempo y Mario pudo salir a engrillarse en el séptimo cajón de partida. En la punta Mariano Calamante rápidamente se coloca delante del Ford de Boccanera y lidera los primeros cinco giros. Bruno quedó expectante hasta que vio el hueco en el tránsito de la última curva y se hace con el liderazgo hasta el final de la carrera al igual que Mariano que se quedó detrás pensando en los puntos en la pelea por el subcampeonato. Tercero concluyó Ariel Duran en dura pelea con Ianni que llegó cuarto con los puntos suficientes para ganar la Copa de Oro del TSC.

Por el campeonato, extraoficialmente Ianni se queda a tope de la tabla con 353 puntos, con 40.5 puntos de diferencia sobre Mario Alberghini, que cierra la temporada con 312.5 puntos. Detrás se ubican Mariano 3° Calamante (304,5 pts), 4° José Román (265,5 pts), 5° Gastón Gabilán (192,25 pts), 6° Marcio Cunqueiro (185,5 pts), 7° Julio López (180,25 pts), 8° Bruno Boccanera (177 pts), 9° Juan Dimuro (141 pts) y 10° Mariano Marconi (109 pts).