Día internacional de la pizza en Mar del Plata: cuál es el secreto detrás de una buena muzzarella

0223 se adentró en una sucursal de "La Mini", un clásico marplatense, para conocer más sobre la elaboración de este plato italiano que deleita a grandes y chicos.

"La Mini" funciona hace casi 50 años en Avenida Independencia 1681. Foto: 0223.

9 de Febrero de 2023 16:30

Por Redacción 0223

PARA 0223

El Día Internacional de la Pizza, uno de los platos más amados en todo el mundo, se celebra este 9 de febrero. Y Mar del Plata cuenta con una larguísima tradición pizzera, algo que se ve reflejado en la amplia oferta de locales dedicados a este clásico que deleita a argentinos y argentinas desde hace más de un siglo.

Al molde o a la piedra, la pizza es un plato indiscutible que saborean desde los más chicos a los más grandes. Pero, ¿cuál es el verdadero secreto para hacer una pizza perfecta?

0223 visitó el local de "La Mini" de Avenida Independencia 1681 que abrió sus puertas hace casi 50 años, un paso obligado en la oferta pizzera de Mar del Plata para locales y turistas.

La pizza de muzzarella es la más elegida. Foto: 0223.

"La clave es la calidad de los ingredientes", reveló Eduardo "Lalo" Rivarola, quien trabaja como pizzero hace 24 años. Una buena harina y una mozzarealla, cuenta, son indispensables.

Pero además, en "La Mini", hay un ingrediente crucial que resalta el sabor de sus pizzas: la salsa de tomate. Lalo contó que hace 45 años trabajan con la misma preparación que traen desde Mendoza. "Es especial para pizzería. La preparamos y la condimentamos, pero no se cocina", develó.

En "La Mini" las pizzas que más demanda tienen son la muzzarella, la napolitana y la fugazzetta. La porción cuesta $200 y entera, $1.600.

"Eduardo "Lalo" Rivarola y Claudio “el tano” Brusca, pizzero y mozo de "La Mini". Foto: 0223.

Este plato de la cocina italiana se convirtió en un imprescindible en la mesa de los argentinos y también de los marplatenses. "A nivel mundial, la pizza es el plato más comido todos los días. En Argentina hay una tradición grande, cada vez más", aseguró Lalo.

Además, también es una comida que se consume en familia o con amigos y tiene un gran poder de convocatoria. "Pedir una pizza te saca del paso y les gusta a todos", razonó.

Según la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (Apyce), la de muzzarella es la más popular en el país, con el 33,83 por ciento de las preferencias. Le sigue, la napolitana con un 11,83% y la de jamón y morrón con un 8,11%. Luego, está la de jamón con un 5,87%.

Finitas o más gruesas, a todos los argentinos les gusta comer este plato que conmemora la cultura de Italia, pero con una marca muy nacional.

"La Mini" funciona hace casi 50 años en Avenida Independencia 1681. Foto: 0223.

Por qué se celebra el Día de la Pizza cada 9 de febrero

 

Fue en el año 2017 cuando la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Es una comida tradicional que ha ganado popularidad en todo el mundo y se ha convertido en una de las opciones favoritas para compartir con amigos y familiares en cualquier ocasión. 

A pesar de su origen italiano, la palabra 'pizza' proviene del griego ‘pktos', que significa 'sólido' o ‘coagulado'. La pizza como se conoce actualmente se originó en la ciudad italiana de Nápoles.

Según la leyendapopular, el creador de la pizza moderna fue Raffaele Esposito, quien en el año 1889  hizo en esta ciudad italiana una pizza en honor a la reina Margherita, a la que bautizó como 'pizza margarita'.