El asado argentino fue elegido como el mejor plato de América

La revista Taste Atlas posicionó al típico plato argentino en el primer lugar. Además, como si fuera poco, el uso de la parrilla como técnica culinaria se ubicó en el puesto 7 del mismo ranking, mientras que la provoleta, un complemento infaltable en este contexto, quedó en el 17° lugar. En el puesto 41º quedó el tradicional sándwich de lomo.

27 de Marzo de 2023 10:52

Por Redacción 0223

PARA 0223

A la Argentina no le bastó solo con posicionarse como la mejor selección de fútbol del planeta, sino que ahora también tomó protagonismo pero en el mundo de la gastronomía. Y es que el asado fue elegido como el mejor plato de América, según una prestigiosa revista especializada en viajes culinarios.

Taste Atlas, la encargada de realizar el ranking, posicionó al plato argentino por encima de la Picanha brasileña y el Pan de Cobo de Colombia. “Considerado un epítome de la gastronomía y la cultura argentinas, el asado es mucho más que una simple comida”, comenzó destacando la revista.

“En Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay y en varios otros países de América del Sur, es un evento culinario y social al que asisten amigos y familiares para compartir la alegría de cocinar al aire libre. El asado presenta tradicionalmente una amplia selección de carnes a la parrilla, principalmente carne de res, por la que Argentina es más conocida”, agregó

En este sentido, explicó que “los primeros cortes en ir a la parrilla son los chorizos, las morcillas, las achuras, seguidos de cortes más finos de res como el matambre y la entraña, que se asan a la parrilla calientes y rápido, ya que de lo contrario se secan”.

También, otros de los cortes más populares entre los argentinos suelen ser el bife de chorizo, la tira de asado, el bife ancho, el bife angosto, el bife de costilla , el lomo, cuadril y el vacío, enumeran.

Además, como si fuera poco, el uso de la parrilla como técnica culinaria se ubicó en el puesto 7 del mismo ranking, mientras que la provoleta, un complemento infaltable en este contexto, quedó en el 17° lugar. En el puesto 41º quedó el tradicional sándwich de lomo.

En relación al asado como técnica culinaria criolla, en Taste Atlas señalan que la carne “se cocina en una parrilla especial de ladrillos, y el fuego puede ser de carbón (parrilla al carbón) o de leña (parrilla a leña) que es más típica del campo y conocida como asado criollo, un término que indica un estilo más rústico y tradicional”.

Sobre la provoleta, en Taste Atlas señalaron que es “una versión argentina del famoso queso Provolone italiano que se cree que es un invento de los inmigrantes italianos que querían fusionar dos cocinas nacionales”.

“De sabor suave y textura generalmente semidura y elástica, tiene un color amarillo distintivo y está especialmente diseñado para asar a la parrilla”, agregó.

El último plato destacado de la cocina argentina fue el sándwich de lomo. Sobre esta receta, la revista comentó: “Esta es una versión extrema de un sándwich de bistec: relleno con filete de lomo en rodajas finas, tomates, cebollas, lechuga, mayonesa, salsa chimichurri, jamón, queso y un huevo frito, el sándwich de lomo o lomito es un sándwich gigante que seguro saciará incluso a los consumidores más hambrientos”.