El concurso la “Miel del Bicentenario de Tandil” tiene ganador

Con la intención de poner en valor la actividad apícola y en el marco de las celebraciones por los 200 años de Tandil se eligió la mejor del miel del distrito.

La cata de mieles realizada en Tandil en el marco de los 200 años del distrito.

16 de Mayo de 2023 14:08

Por Redacción 0223

PARA 0223

En el marco de los 200 años de Tandil se organizó el concurso “Miel del Bicentenario”, un certamen que pretendió poner en valor la actividad apícola local, que ha cobrado gran importancia en los últimos años debido a su calidad y sabor.

Del evento participación diversas instituciones técnicas que forman parte del equipo impulsor del grupo “Fraccionadores de Miel de Tandil” y 21 tambores de miel con número de Registro Nacional de Productores Apícolas de explotación y sala de extracción dentro del partido.

Luego de la preinscripción y la entrega de muestras por parte de los inscriptos, se realizaron los análisis fisicoquímicos y microbiológicos correspondientes, y dichos resultados determinaron el pasaje o no a la cata ciega.

Dicha instancia se realizó el 5 de mayo pasado en el centro cultural universitario de Tandil con un jurado que estuvo compuesto por Laura Gurini y Beatriz Achaval, consultoras especialistas en sector apícola; y Carolina López, especialista de Inta en la materia.

También participaron de la cata Daniel Fernández, integrante del grupo de fraccionadores, y la licenciada María Soledad Varela, del equipo técnico impulsor del grupo. En la misma se analizaron la limpieza, tonalidad, olor, aroma, gusto, fluidez, sensación en boca, entre otros indicadores.

Alfa Apicultura, el ganador

El panel sensorial determinó que el tambor ganador del concurso fue el del agrónomo Rubén Omar Montero, titular de Alfa Apicultura, una empresa local con más de 25 años en el rubro.

Junto a su esposa Micaela Christensen, técnica en producción apícola, desarrollan diversas actividades relacionadas con el sector. Ambos egresados de la escuela granja, llevan adelante una de las empresas que integran el Grupo de Fraccionadores de Miel desde los comienzos en el 2021.

La miel que resultó ganadora será adquirida por la comisión organizadora para su venta al doble del valor de mercado. En tanto que, el 16 de junio a las 18 horas en el Mumbat se realizará la entrega del premio, que contará con la presencia de autoridades de los diversos niveles del Estado e instituciones técnicas locales.

Sello “Miel de Tandil”

Desde el sector se viene trabajando fuertemente en el sello de identidad Miel de Tandil, que ya cuenta con avances significativos. También, con el aporte de la municipalidad y el trabajo de investigadoras de la Unicen, se avanza en la concreción de un libro que recopila historias y experiencias sobre la actividad apícola de la región, que cuenta con más de 100 años de labor.

La miel de Tandil es famosa por su sabor, aroma, textura y color. Es producida por las abejas que polinizan los campos de flores silvestres y los árboles en las sierras cercanas a la ciudad. Debido a su riqueza en nutrientes y antioxidantes, la miel de Tandil es una opción saludable y deliciosa para el desayuno, la merienda o para endulzar cualquier plato.