Uthgra cruza a los empresarios y desmiente que la gastronomía esté en crisis: "El repunte es extraordinario"

El gremio del sector fundamentó su postura por los niveles de afluencia y consumo de las últimas temporadas de verano y acusó a los empresarios de no querer registrar a los trabajadores como corresponde. "Cada vez abren más negocios y la nocturnidad está explotada", replicaron.

En Mar del Plata hay tres mil nuevos trabajadores registrados. Foto: 0223.

3 de Mayo de 2023 17:38

Por Redacción 0223

PARA 0223

La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) manifestó su rechazo al comunicado de la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica (Aehg) de Mar del Plata por declarar que la actividad se encuentra en "emergencia" y alertar por el posible cierre de locales, y en consecuencia, la pérdida de miles de puestos de trabajo.

El secretario general de la delegación local del gremio, Pablo Santín, expresó su rechazo a la misiva de los empresarios, a los que acusó de instalar el tema después de que denunciaran altos niveles de informalidad en diversos establecimientos gastronómicos.

Al responder la mención a Uthgra que hicieron desde la Aegh en el comunicado, Santín aseguró que los empresarios "quieren sostener la actividad y que la variable de ajuste sean los trabajadores". "Están muy preocupados con la regularización", sostuvo.

Uthgra carga contra la Aehg por la falta de registración laboral. Foto: 0223.

En declaraciones a 0223, el representante de los trabajadores aseguró que la última temporada de verano fue "extraordinaria", por lo que razonó que es "difícil decir que la gastronomía está mal". "Venimos de la mejor temporada de los últimos 30 años. Nuestra actividad viene en una remontada histórica, día a día, semana a semana y mes a mes es mejor. El repunte, después de la pandemia de coronavirus, es extraordinario", afirmó.

El dirigente gremial consignó que en Mar del Plata se avanzó en el último año con la registración de tres mil empleados y acusó a los empresarios de querer seguir abriendo más sucursales a cualquier costo.

En Mar del Plata, la gastronomía trabaja cada vez "mejor", aseguran en Uthgra. Foto: 0223.

A pesar de la situación descripta por la Aegh, Santín confió que no se registró el cierre de ningún establecimiento gastronómico. "La gente sigue saliendo a comer. El único problema es económico, pero no repercute en la actividad. Cada fin de semana es mejor que el otro. Fuera de temporada, hay una variación lógica, pero cada vez abren más negocios y la nocturnidad está explotada", aseveró.

Para finalizar, el titular de Uthgra en Mar del Plata cruzó a los empresarios que no quieren regularizar a los trabajadores y anticipó que en los próximos días habrá medidas gremiales de acción directa y escraches en distintos bares y restaurantes para luchar contra la informalidad en el sector.